東京から横浜市旭区へ引越し検討中。子育て支援に不安あり。横浜市でオススメの子育て施設やイベントはありますか?
カテがあっているか不明ですが。。>_<
行政などの子育てのしやすさについてです!
いま東京の葛飾区に住んでいるのですが、横浜市旭区へ引越しを検討しています。
(わたしの実家の近くです。)
東京では中学生までは所得関係なく医療費が無料だったり、児童館も充実していたりと、子育て支援がけっこうあるな〜という印象なのですが、
横浜市は東京に比べて保育園の保育料も高いようですし、医療費もかかったり、中学校の給食もなかったりとイマイチなのかな?と不安になってきました。
それでも横浜市だとこんなところが子育てオススメだよ!っていうところはありますか?
(ログハウスとか、商業施設のイベントなどでも構いません)
よかったら、教えてください‼︎(;_;)
- あいこ(^○^)(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
東京に比べると…まだまだですよね。
特に東京はこれから子育てに関してより良くなりそうですもんね‼︎
旭区と言うより、地域ごとに子どもが多い所だと、地域活動が活発だったりしますが、それは引っ越してみて…になってしまいますね。
旭区から少し離れた大和市は考えてないですかね?そこだと、中学生まで医療費とか、給食、児童館、学童、幼稚園とかの代理の迎えの後一時預かりとかあるらしいですよ!
横浜市も東京に前習えで東京の真似をしていく事が多いので、これから少しずつ変わるかもしれないですが…
退会ユーザー
実家が旭区です♡
そして今は大和市に家を建てました☺︎
横浜市はたしかに子育て支援がまだまだのところもあるみたいですね💦
私も地元の友達から聞いた話でしかないのですが、共働きでも世帯収入が高いせいで認可保育園落ちてしまった家庭が何組かありました(>_<)
あと病院も支援センターも混んでる!と言ってました笑
でも子育てセミナーなどは頻繁に行われていたり、子どもが参加できるイベントはよく横浜で開催だったりするのでそういうのに積極的に参加される感じだったらいいなぁ♡と思います✨
確かに大和市は治安悪いイメージで笑
現に大和駅周辺は治安悪いし、小児科も少なかったり…みたいです💦
でも私の住んでいる中央林間はむしろ旭区より街も綺麗で治安もいいです☺︎
なにより坂がほとんどない!笑
ベビーカーでのお散歩が楽です✨
医療費は確かに中学生まで無料ですが、意外と所得制限が低くて…我が家の場合は1歳児からすでに2割負担です(´;ω;`)
-
退会ユーザー
ちなみに中央林間から旭区の実家まで車で30分ほどです♡
- 1月13日
-
あいこ(^○^)
中央林間にお住まいなんですね!そちらの方は確かにとても綺麗で良いイメージです(^○^)坂もないですしね!笑
相鉄と違って小田急は交通の便もいいし、うらやましいです〜‼︎
大和というと、どうしても大和駅なイメージで。。笑
数字だけ見てると横浜市って待機児童の数も少ないし保育園の数もけっこうあるような気がしますが、やはり実態はなかなかなんですね(*_*)ただでさえ保育料も高いのに、認可落ちたらキツイです。。
大都市横浜なので、イベントなど多いのはいいですけどね!(^-^)- 1月14日
退会ユーザー
横浜市西区です!
本当に、イライラするほど横浜市は子育てに優しくないとこですよね…
医療費は小3までという割に、うちはもう1歳と同時に医療証は所得の関係で交付されず、毎回1000円以上の病院代を払ってますし、保育園は認可が決まれば最高額払わなければならないし。
東京都が本当にうらやましいです。
でも、やはり一番は実家の近くというとこだと思いますね!私も育ちはずっと西区なので、やはり西区からは出れず…
何かあれば実家に近いといいので、我慢するしかありませんねww
横浜の街は大好きなんですけどねー。
と、回答になっておらず申し訳ありません!
-
あいこ(^○^)
やはりイライラしますか!笑
わたしも調べれば調べるほどイライラしてます!!笑
西区にお住まいなんて、都会でうらやましいです〜>_<
実家が近いって最高ですよね‼︎ただわたしたち夫婦ともに勤務先が都内なので、通勤のことやらも含めて考えると都内のままでもいいのかなって気もして。。旭区は田舎すぎて笑- 1月14日
-
あいこ(^○^)
あ、もちろん私も横浜のまちは大好きなんですけどねー!
- 1月14日
あいこ(^○^)
大和市はなんとなくガラが悪いイメージでしたが笑(^^;;
子育て支援は充実していそうですね‼︎ただ、共働きのため子どものことを考えての引越しですので、子どもの徒歩でも可能な範囲で実家の近くを検討しています>_<
横浜市も給食のことなど徐々に変わってきてるようですが、まだまだですよね。。
退会ユーザー
そうだったんですね‼️
確かにご実家近い方が何かと便利ですしねー‼️
最近大和より瀬谷区の方が治安が悪いそうですよー>_<瀬谷駅の奥地らしいですが…
給食は欲しいですよね…毎日お弁当なんて大変すぎる…。
横浜市でママしてる人たちすごすぎます☆
あいこ(^○^)
瀬谷区の方が治安悪いんですね!旭区の中でもかなり瀬谷よりなのでびっくりです>_<
ほんと、横浜でママしてる人たちすごすぎます!!毎日お弁当なんて、考えただけで吐きそうです笑