※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ひとり親医療費受給者証で窓口支払額が0円の場合、領収書は発行されないことがあります。明細だけもらえないと、上乗せされた料金に気づかないことが心配です。

ひとり親医療費受給者証についてなのですが、医療費が公費負担で窓口支払額がありません。
そうすると、領収書は発行されなくても、診療明細?点数の書かれたものだけは貰えたりしますが、時々それすら渡されない病院があります。
窓口支払額が0円の方、どうですか?
何も発行されないですか?
明細だけでもないと、変なの上乗せされてても気づかないなぁと思って怖いと感じまして…

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもは医療証で0円なので明細をくれる病院とくれない病院がありますが、保険請求する時のみ必ず貰っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。くれないところがあるのは変ではないのですね。
    くださいと言えば貰えますか?

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不要な方も居るから、必要なら申し出て下さいみたいな感じでした張り紙がありました😊下さいと言えば後からでも貰えましたよ。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなのですね!気になる時はお願いしてみます!

• 2月22日
ままり

クリニックで働いてましたが、自己負担額がない子どもは明細書も発行しなかったです😊
医療保険や学校の保険で必要な方が発行依頼きたら発行してたくらいです😌