※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が泣いていても、上の子や家事で手が離せない時、どのくらい待たせていましたか?上の子がやきもちを妬くので、抱っこばかりできずに困っています。

3歳と生後1ヶ月の2人育児をしています。

下の子がよく泣くようになって
でも、上の子のことや家事で
手が離せない時
どのくらい泣いてても
待たせていましたか?

1人でご機嫌で待てる時間も少なく
抱っこばかりしてると上の子が
すごーくやきもちを妬いてしまって😫

コメント

ほたるいか

泣いたからすぐ抱っこはしてなかったです。
手が離せないなら手があくまで泣かせていました。
泣かせつつ問題ないのか合間合間に抱っこしつつ目を離さないようにしていました。
家事育児を中断してまたやり直すよりやってしまった方が私に撮って楽だったからです。
そうじゃないと家庭が回らないからです。
保育園に行ってるならお母さんと下の子は家にいるだけなので上の子がいない時に下の子を構ってやれますが、自宅保育で頼る場所もなかったのでそうせざるおえなかったです。

• ママリ

ママリ

上の子が家にいると大変ですよね😭
    そんな感じだと聞けて安心しました!
    ありがとうございます🫡

• 2月22日
おかゆ

抱っこ紐よく使っていました!
手が塞がらないので家事はできますし上の子とも遊べるので、ただ抱っこするよりやきもち妬かなかったです🙂
それでもたまに「抱っこひもいいなー」と言ってきましたが、下の子が泣き続けるよりは良いと思います!
おんぶできるようになってからは、より存在感が消えて(言い方可哀想ですが)家事も上の子の世話も捗ります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

1ヶ月ぐらいでも抱っこ紐してましたか??

• 2月22日
  • おかゆ

おかゆ

1ヶ月検診の日には使っていました!主人も母も付き添いが難しく、上の子と下の子を連れて行かなくてはいけなかったので💦
    エルゴの新生児からOKのものを使用しています!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

私も一応エルゴの新生児から使えるものを持っているので試してみたいと思います!!
    ありがとうございます😊🙏

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

夕方〜寝るまで、うちも毎日そんな感じです😂

泣いてる理由が空腹なら授乳して対応しますが、眠いとか理由無し泣きの時は申し訳ないけど🥲声かけながら待っててもらいます。
泣き方がひどくなって苦しそうになったら抱っこします🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じように頑張ってるママさんがいて心強いです!

今も朝起きてからずっとぐずぐずで😭
    少しの間は泣いててもらおうと思います🤥

• 2月22日
coco*☻

同じ月齢です☺️

1ヶ月過ぎて、下の子が抱っこして〜って泣くことが増えた気がします🥶(笑)
上の子も、下の子が泣き出すとママ〜抱っこして〜とわざと言ってくるので(笑)なかなかやっかいです😩💕

夜、上の子をお風呂に入れてドライヤーするとき、下の子は放置なので(旦那が夜勤でいないので)だいたい30分くらい泣いてるときもあります。。。でも、抱っこしてあげたいけど仕方ないと割り切っています😶‍🌫️こないだドライヤー終わって様子見たらひとりで爆泣きしてたのに泣き止んでぼーっとしてました…(笑)

上の子は幼稚園に満3歳から通っていていないので、だいたい泣いてたらコニーに入れて抱っこして過ごしてます🎶

二人育てるって大変ですよね、、、無理せず頑張りましょう😁🤍✨

• ママリ

ママリ

上の子も同じ月齢ですね💜!

そうなんです。
    みんな僕のこと好きじゃない。
    とか言い出しちゃって、、、😭

結構泣かせちゃいますよね><

無理せず頑張ります!
    ありがとうございます!!

• 2月22日
  • coco*☻

coco*☻

とにかく上の子優先にしてます☺️
    下の子にミルクをあげる時はどうしても上の子を抱っこしてあげられないので、終わった後においで〜って抱っこしてます。
    抱っこの順番待っててくれてありがとう、大好きだよって伝えてぎゅーするようにしてます🤍
    とっても嬉しそうにするのでなんだか私も嬉しくなります☺️寝る前にも必ずぎゅーして大好きだよって伝えます!!

下の子はまだ記憶に残らないと思うので、とにかく上の子のケアをしてあげようと思ってます🥺✨
    頑張りましょう💜

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

そうですよね><
    大好き〜とか抱きしめたりは
    結構するんですけど
    怒ることも増えちゃって反省です😭

頑張ります!!

• 2月23日