※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の咳について、どこに相談すればいいですか?耳鼻科や呼吸器科に行くべきでしょうか?

どうしたら咳は治るんですか?
子供が今月から毎晩咳き込んで、まともに寝れません。
私も寝不足が続いて死にそうです。
小児科に行っても喘息ほど酷くない、と何度も言われていつもの喘息予防のお薬とテープくれるだけ。
気管支が細いから寒い時期は仕方ない、と。
それは分かりますが、こんなに毎晩毎晩咳き込んだりするものですか?
くしゃみもあるので花粉症?
耳鼻科に行った方がいいんですか?
呼吸器科?
どこに行ったら治るんですか?

コメント

ありす

呼吸器内科に一度相談してみてもいいかもしれません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    小児科のお薬で悪くはなってないけど、良くもなってないので。
    呼吸器科探してみます!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

咳喘息ではないですか?
セカンドオピニオンで他の小児科や耳鼻科で診てもらう方がいいと思います😀

大変かとは思いますがあまり無理しすぎずお過ごしください😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり違うところで診てもらうのも1つの方法ですよね💦
    お気遣いありがとうございます!
    日中はめちゃくちゃ元気なんですが、夜中だけ咳が酷いので困ったものです🤔

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も夜咳がすごくて娘も私も寝れなくて大変でした💦
耳鼻科に行ってみたら
びっくりするくらい早く治りました🥹

それ以来、鼻とのどの風邪の場合は
耳鼻科に行ってます☺️

お大事になさってください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日耳鼻科に行ってみたんですが、鼻水とかは酷くなくて、それが原因ではないと言われました💦
    別の原因を考えて病院さがしてみます。
    ありがとうございました!☺️

• 2月22日
ちいこ

うちもずっとそれでした!
毎日毎日咳き込んで吐いて眠れない状態だったのに、どこの病院に行っても「喘鳴がないので喘息ではない」ってテープと風邪薬しか貰えず…

こんなに苦しんでるし薬も効かないのに絶対おかしい!と思って、保育園のママさんに聞きまくって喘息持ちの子がかかりつけにしてるって言ってた所に行ってきたら、うちの子喘息でした😭

喘鳴が出ないタイプの喘息の子もいるそうで、いくつか検査してもらって数値が悪いので喘息です、との診断でした💦

そこは小児科ですが、アレルギーを専門に診てくれるところで、うちの子はアトピーも持ってるのでそういう子は喘息になりやすいそうです😫

お近くじゃなくても、呼吸器内科やアレルギー科を掲げてるところないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同じです!
    風邪をひくたびに咳がものすごくて、喘息では?と聞いてみるのですが、そこまでではないらしいんです。
    喘鳴が出ないタイプもあるんですね😯
    かかりつけ医は赤ちゃんの時からお世話になってるので信頼してますが、アレルギー科か呼吸器科を1度受診した方が良さそうですね💦
    うちも軽度のアトピーなので、もしかして可能性はありそうです😭
    加湿もしてるのに、夜中だけ咳が酷いので、本当に出来たら何とかしてあげたいです🥺
    ありがとうございました☺️

• 2月22日
Lani

すみません、今更かもしれないですが、同じ症状の息子がいるのでコメントさせていただきました。
息子は、花粉症(スギとヒノキ)ハウスダスト、ダニアレルギーと喘息気味です。
同じく、テープやお薬だけでは良くならず、私も良く眠れていません。
今アレルギーの薬、喘息の薬、吸入してやっと落ち着いている感じです。
一度アレルギーの検査をしてみたらどうでしょうか。
夜中の咳は喘息の薬と、吸入で落ち着くのでは、と思いました。
早く落ち着くと良いですね🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小児科でも耳鼻科でも何かすっきり治らないんです💦
    私も旦那も花粉症なので、その可能性もありますよね。
    アレルギー科を今探してて、月曜日に検査に行こうと思います。
    本当に早く落ち着いて欲しいです😭
    小児科、アレルギー科、耳鼻科を同じ場所に作って欲しいですよね😅

• 2月25日