※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が遠回りして友達を迎えに行き、クレームを受けて困っています。どう対処すべきか悩んでいます。

みなさんならどうしますか?

小学生の息子Aが、学校や公園に行く時に遠回りなのにBに頼まれてると友達A宅に毎回迎えにいってる。が、先にBが出発していることも度々。

AとBとCとDで公園で遊ぶさいにAとCがよく話してる、仲間外れにしないでほしい。と公園に途中から付き添っていたBママから私に電話がくる。

その他色々クレーム?は?と思うような電話を入れてくるBママ。もう電話スルーでいいですかね?
それとも本音でぶつかりますか?
うちの子をBの保護者か親友か?何かと勘違いしてるようで。。😓
もーめんどくさすぎて、とりあえずスミマセンとか言ってしまってます。。

コメント

moon

遠回りなら迎えに行かなくていいし、先に出るなら連絡してほしい。
仲間外れにしてるわけじゃないし、子供同士の事で見てないから言われても困る。と伝えます。

電話はスルーでいいと思います。
謝る必要ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌷✨
    ほんと困ります、😵笑
    スルーします🌟

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

謝る必要ないですよ。
謝るから余計に言ってくるんだと思います😅
いちいち親が出てきてめんどくさいですね。
スルーでいいと思います💦
それか1度やんわりと、こちらは悪くないと言うような事を言ってみるのがいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やんわりと伝えたこともあるんですが、でも〜〜〜と余計ヒートアップで話が長くなってしまって。。😵
    スルーします😊

• 2月21日
ママリ

Bママとよく会うとか、それなりに付き合いがあるなら、
その場面を見てないのでしたら、そうだったんですか〜!わたし知らなくて!でも息子はBくんのこと好きみたいだし、そんな事ないと思いますけどね??とりあえず帰ってきたら息子にも聞いてみますね〜!みたいな感じで、とりあえず流すのはどうでしょうか?💦
一応、息子にはBのことを本当はどう思ってるのか聞いてみて、今後の付き合い方を教えてあげるのも良いかと思います。
正直、Bのことを面倒とか嫌だとか思ってるなら、無理して付き合う必要はない(主に迎えとか)と言ってあげるし、
そもそも迎えに行ったのに家で待ってないのは普通に考えておかしいので、その辺については、迎えに行く時はちゃんと家にいて!次そのように(勝手に出発)したら、もう迎えは行かない。とか、息子とBと約束をしたら?とか、アドバイスしたりすると思います💦

また、迎えに行ってる件について、息子からBに言えない(先に出ないでとか)のであれば、Bのお母さんに「息子がBくんに頼まれて迎えに行ってるみたいなんだけど、Bくん先に出ちゃって会えないと困るから、迎えが来るまで家にいるようにBくんに言ってくれる?」とか、迎えをやめたいなら、「Bくんにお迎え頼まれてるみたいなんだけど、遠回りになっちゃうから公園で待ち合わせにしてもらえる?」とか、その辺もBママに共有しておくのも良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合いはほぼないのですが、参観や行事事では顔合わす機会あります。

ホント息子にもおかしな事が起こってる事伝えなきゃですよね。ボーっとしてるのかあまり何も感じないようで😂

• 2月21日