子供が保育園で同い年の男の子に叩かれていることが多く、先生からの報告がないため心配しています。叩かれるのは普通なのか、先生に問いつめるのはおかしいでしょうか?
4月から年少になります。
1歳から保育園に通わせていますが途中から来た同い年の男の子に叩かれたと最近よく聞きます。
本人が教えてくれます。
先生からは報告なしです。
初めて子供から聞いたときはこちらから
子供がこう言ってましたが本当ですか?と聞くと
そうなんですー、その子も途中から来たばかりで私たちも見守ってる途中で知らせるまでもないと思って。
と言われました。
きっとその叩いた子の親にも話してないんだろうと思います。
それから数回同じ子に叩かれたと子供から聞くし
今日も言ってて、今日は目を叩かれたと聞いて腹が立ちまして。
ただうちの子1週間前1ヶ月前のことも今日と言ったり
今日とか昨日とかの区別がまだついてないので本当に今日の話かはわかりませんが、目を叩かれたのは事実だろうと思います。
それが本当ならまた先生から報告もないですし
目なんてなんかあったら怖いです。
このくらいの年頃の子はおもちゃの取り合いで喧嘩とかあるのはわかります。
叩かれるのも普通ですか?
これで先生に問いつめるのもおかしい親だと言われますかね?
- ママリ(5歳2ヶ月)
ママリ
園でのトラブルを保護者に報告するする,しない、名前を出す,出さない等園の方針によって様々ですよね。
ケガがあったら報告してくれる園が多いと思いますが、目を叩かれたのは先生が見てなかった可能性もあるかな…と思いました。
私なら質問に書いてあるそのまま連絡帳に書くか、さらっと聞きます。
問い詰めるというか確認って感じで。
気づいてないなら注意して見てもらえるように伝えます。
子供がケガをしてからでは遅いし、少しうるさい親だな、気をつけて見とこうと思われる方がいいかなとも思ってます😂
コメント