※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子のお友達が来ると、上の子が寂しそう。自分も疲れるし、下の子の友達との集まりが苦手。

上の子2歳、下の子0歳です。
下の子のお友達が我が家に遊びにきた時、上の子は遊び相手もいないしママ同士はおしゃべりばかりで何時間か経つと拗ねて寂しそうにしています‥😭
上の子の気持ちを考えるとたしかに何も楽しくないなぁ、と。私も私で上の子に「ママ遊ぼう!」「絵本読んで!」と言われ結局他のお母さんたちとろくに会話もできずなんだか疲れて終わるといった感じです‥
上の子のママ友と会う時は上の子もお友達同士で遊んでくれるので私も楽しめるのですが、こんなものでしょうか?😭
下の子のママ友に会うのが億劫になってしまいます💦

コメント

青空

分かります!
上のお子さん、優先に動かないと、うまく行かないですよね💦
下のお子さんのママ友の方が好きだとかじゃなければ、上の子のママ友中心にお付き合いすればいいと思います。

でも気の合う人なら、上の子の相手も一緒にしてくれそうですが、そういった人はいないんですか?

くらぴー

下の子のママ友で、遊ぶ付き合いの人はまだいないです🥺どうしても、上の子メインで考えると難しいですよね。。

4月から上が幼稚園入るので、そこから下の子メインのママ友作れたらと思ってます✨