4歳の息子がワガママや癇癪が酷くて困っている。幼稚園では問題ないが、家では暴れることが多く、疲れている。療育など相談すべきか悩んでいる。
年少、4歳の息子についてです。
最近ワガママや癇癪が酷くて困ってます…
幼稚園から帰ってくるなり、もうわけのわからないワガママばかり。
何か気に食わないことがあると、すぐにギャアギャアわめきます。
ちょっと叱っただけで、ギャンギャン泣いて暴れます。
叩かれたり蹴られたり、物に当たったり。
泣いている時は手が付けられず、何を言っても聞く耳を持たないので、放置して落ち着くのを待ってます。
しばらく泣いてから落ち着くと、ママーさっきはごめん、と謝ってくるので、なぜワガママが通らないのか、なぜ叱ったのかなどを納得いくまで話し合い、最後はギューして仲直りしてます。
でも毎日同じことの繰り返しで、私も夫も疲れてしまって…
何か障害とかなのかな…と心配になって、幼稚園の先生に相談しましたが、園では先生の言うことも聞くし集団行動もできていて、特に問題はないそうです。
幼稚園でたくさん頑張ってるから、家では甘えたくなってワガママ放題になるのかな、と思ったのですが、同じようなお子さんいらっしゃいますか?
4歳ってこんなものですか?
療育など相談すべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
女の子ママ
うちの娘も保育園ではちゃんとやってるみたいですが
家では言うこと聞かなかったりわがままの時もあります。
でも読んでる限り落ち着いたらちゃんと謝ってくるなら大丈夫なんじゃないかな?と思いますが
でもあまりにもママさんが心配なら1度相談とかしてみるのもいいかもしれないです🥹
まい
あーなんか娘もそういう時ありました…。
手がつけられないしうるさいし下の子にも当たるしで、こっちもイライラしてしまってしんどかったですね…。
何言ってもだめだからほかっておいたり、ストレス溜まってるのかなとおもって行けるときは公園いったり買い物いったり、なるべく家にいないようにしてました💦
そういえば気付いたら落ち着いてました🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういう時期なんですかね😭
本当イライラしちゃってしんどいです。
ストレス発散させてあげるの良いですね、やってみます!- 2月21日
ママリ🔰
そんなもんでした😂😂うちは!
園で頑張ってるから家で発散できて良かった!と頭では思うのですが……しんどいですよね😂😂私は被せてキレてしまうことも多々ありました。。放置して見守れるのすごい👏そしてしばらくしたら謝ってくる息子さんもすごい👏全然,療育…とかじゃないと思いますよー!!進級近づくと,荒れる子も多いってうちの園の先生は言ってましたし🥹
-
はじめてのママリ🔰
本当毎日しんどいです。
すごいんですかね…
もう何言っても響かないので、諦めて放置してるだけです😂- 2月21日
はじめてのママリ🔰
園のストレスと、疲れな気がきます🥺療育に相談するべきか私も悩みました💦
息子はお腹へってると余計わがままになります💦
お迎え後、すぐおにぎりやドーナツを食べさせるようにしたら、まっしにはりました😂
口にもの入れてるので、おとなしく、わがまま言えない。気づいたらお腹が満たされて、ご機嫌😁みたいな感じです。
あとでちゃんと謝れてるから、お利口さんですし、次はどうしたら、癇癪をおこさずにすむかな?って、一緒に考えてみてもいいじゃないですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりストレスありますよね…
確かにお腹すいてるの、あるかもしれないです!
やってみます!- 2月21日
ママリ
うちの4歳の息子も凄まじいです💦
他に何か気になることはないですか??
うちも、園では集団行動できていて、悪目立ちや浮いたりもしてないし集団指示も通るそうですが、家だっと私の言うことまっったく聞きません😂
うちの息子も、癇癪起こしてる時は手がつけられないので、切り替えられるまで見守ってます。。
そのあと、理由を話したり、落ち着けば会話できるし、自分が悪いと思ったらごめんねって謝ったりもできます。
ですが、うちの子は多分ADHDグレーです。
他にも気になるところがあったので、市の発達相談には何度か行ってるのですが、恐らくまだ診断が下りるほどでは無いと思うと言われていて、なので診断がついてないので、療育とかも行ってません😓💦
知的遅れはないし、会話もできるので普通?に見えるし、この時期の子供なんてこんなもんだよ!って言われる事が多いですが、お母さんが困ってるなら、市の相談とかに行ってみた方が良いかな?と思います😊
相談したら、検査とか療育が必要かどうかなどもアドバイスもらえますし。
幼稚園の先生は、保育のプロだけど発達のプロではないので、発達障害があるかどうかは、何となく違和感あるな〜とか思うかもしれないですが、よほどでなければ分からないです。。
-
はじめてのママリ🔰
他には、あまり感じないです。
それでもADHDのグレーなんですね…
うちももしかしたらそうかもですよね。
相談も考えてみます!
ありがとうございます!- 2月21日
はじめてのママリ🔰
やはり園と家では違うものなんですね。
家では甘えてるのかなーと思いますが…
もう少し様子見て、あまりにも酷かったら相談しようと思います!