※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

昼休憩15分で20分超過の残業、時給1000円で7時間働き、家事も忙しい。医師は昼食抜きで働いている。残業申請は適切でしょうか?

残業申請していいと思います?

昼休憩は15分しかない。勤務終了時間から20分超過して仕事させられる。
もともと6時間勤務なのに、7時間働いてます。しかも時給1000円😅
帰ってから21時くらいまで家のこととかで休みないので流石にしんどいです😂

※医師(雇用主)は大体昼ごはん食べず働いてます

コメント

はじめてのママリ🔰

士業系の仕事をしていたことがあります。
先生は基本的に個人事業主で、残業や休憩が法律でどうなっているのか詳しくなかったり、優先順位下げてあまり考えていない傾向があります。

なのでまずは「休憩は1時間させないといけないらしいですよ」「このまま働くと残業になってしまいますが、続けた方がいいですか?」と軽い声掛けでジャブを打っていくといいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。疲れすぎて扁桃炎になったので、明日休憩の必要性を訴えてみようかと思います。

• 2月22日