女の子の歯の生え変わりについて心配。早い生え変わりで周りにいないため不安。6歳の歯もまだ生えていない。アドバイスを求めています。
歯の生え変わりについて
年中、5歳半にもうすぐなる女の子てす。
4歳8ヶ月ぐらいから下の前歯2本抜けて生え変わり、5歳の誕生日過ぎたぐらいに下のさらに2本が抜けて今生え始めています。
もうすぐ5歳半になりますが、5本目の上の前歯がぐらつき出していて歯の隙間も開いてきています。
こんなに早く抜けてる子は周りにいないので心配です。。
6歳旧歯も近々出てきそうと歯医者で言われましたが、未だに生えていません。
歯科衛生士の方や先輩ママさんの中で、アドバイスもらえると嬉しいです、、、。
- ツチノコ(7歳)
コメント
ママリン
うちの子も早かったです〜
5歳の1年間でトータル8本抜けて、現在は6本永久歯が生え、6歳臼歯も上下4本生え揃いました。
確かにスタートは早かったですが、6歳になってからピタッと落ち着き、周りがどんどん抜けて追いついてきましたよ笑
かかりつけの歯医者さんに特に何も言われてないのでしたら、特に心配する様な事も無いと思います〜!
早い子は早いし、遅い子は遅くて、あくまでも個人差の範疇だと思います。。
ママリ
歯医者してます。
前歯の生え変わりと6歳臼歯の順番は逆になっても問題ないですよ☺️いろんな要因で前歯が早めに抜けることがあるので(虫歯であったりとかぶつけた過去があるとかがたつきがあって永久歯が2本同時に押しているとか)、ほんの少し前歯の生え変わりが早いだけだと思います。6歳臼歯は普通の早さで生えていているのだと👍
ごくまれに永久歯がないことがありますが、もうすぐ生えてくると言っているということはレントゲンでも確認できているもしくは歯茎を見て中にあるのが分かっているかどちらかだと思います🙆♀️
ツチノコ
返信ありがとうございます。
レントゲンを撮って歯の本数は確認できています。
ただ、思春期早発症の疑いアリで3ヶ月に1度経過観察で通っているので、骨の成長も気になり質問させていただきました。
歯医者さんのコメントで少し安心しました。
ツチノコ
6歳臼歯がまだ見えてないのに、上の前歯の5本目がぐらついてるのが気になります。
ママリンさんの娘さんは、6歳臼歯が生えてから抜けましたか?
ママリン
6歳臼歯は抜け始めてから徐々に顔を出してきた感じです
生え方はすごく緩やかでした。