4月から復職予定で、イヤイヤ期で時短勤務を考えています。土日休みか、水曜日も休みにするか悩んでいます。保育園での子供の預け方や美容室・ランチのタイミングについて知りたいです。
4月から復職予定です
フルタイムで働く予定でしたが、イヤイヤ期がはじまり家事も思い通りに進まず時短で働こうかなと思ってきました💦
仕事をはじめてからずっと水日休みだったので変えたくないのですが保育園で土曜日預けている人は数人しかいないとの事。。
可哀想なので土日休みにするか迷います。
水曜日も休みにして週休3日でもいいのでしょうか?💦
保育園の申し込み時点ではフルタイムで申請したのですが。。
そしてみなさんよく保育園に子供を預けて美容室いったり友達とランチしたりしてますがどのタイミングで行ってるのでしょうか?
有給とかでですかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
保育園に土日預けるのは可哀想なのですか?数人しかいないぶん、普段と違うお友達と遊べたり、子供にとっての良いこともありますよ。
美容院は私は有休使って行ってました。
キューピー☆
子供1人目から時短で復帰してます❗
うちの地域、保育園も土曜日保育利用しているのが少なくて戸惑いますが、それはもう気にしないで良いかと思います❗
ひとまず水曜日日曜日お休みで復帰してから、土曜日どうするか検討しても良いかと😌
保育園が、ママが休みでも預けるの🆗と言ってるのであれば、お休みの水曜日に美容室など行って良いと思います✨
時短でも給料的に問題ないのであれば、復帰後すぐは時短もらった方が色々余裕が出ると思います❗
時短じゃなくても平気そうだとなればそこでフルタイムにしたら良いと思います😃
その方が周りへの理解も得られやすいかな❔と思います❗
-
キューピー☆
我が家も数少ない土曜日保育の利用者ですが、少ない分年上のお兄さんお姉さんと関われていたり、いつも出来ないような遊びをしてくれたり(ブランコ出してくれたりしてます❗)、有り難いな~と利用させて貰っています❗
- 2月21日
きなこ
水日をお休みにしてあげれば土曜日は普通に登園していいと思いますけどね!
土曜仕事の人だって世の中たくさんいるし、園児は少ないしいつもの先生はいなかったりしますけど、子供が楽しく通えるならいいんじゃないですか☺️
かわりに休みの2日で時間をたくさんとってあげたらいいでしょうし…
私も子供と一緒に土日祝休みなので用事ある時は旦那に見てもらって行くか、数時間有休使ったり、半休使ったりしてます!
ただ上2人が入園した年は呼び出しで有休はすべてなくなりました😂
あんちゃんママ
申し込み時点でフルタイムで受かったけど、入園の時条件違うとダメな園もあるみたいですよ😭特に未満児は‥なので匿名でも確認した方が良いかと思います💦
私は美容院やランチは休みの日に行きますが、病院は有給取って平日に行ってます!(大学病院なので平日しかやってない😢)病院で保育園預けるのは大丈夫って確認取れてます!美容院も良いのかもしれないけど、朝とお迎えの時に明らかに髪型変わってたら「保育園預けて美容院行ったのか」って思われそうでなんとなく気まずくてできないです😅
はじめてのママリ🔰
土日預けることをマイナスに考えていましたがそうではないのですね!
相談した先生が同調しているように思えたのでやっぱり可哀想かなーと思ってしまいました💦
土曜は遅くまで預けてる人はほぼいないみたいなので土曜だけ時短にするか考えてみます!