今週末にマイホームの見積りがあります。マイホームを建てるのが初めて…
今週末にマイホームの見積りがあります。
マイホームを建てるのが初めてで分からないことが多く困っています。
わかる方教えてください!
◎見積りがありますが、まだ、何も決めていない状態です。キッチン、バス、トイレ、リビング…見積りにをするには大体どのように設計するか決めてないといけないのでしょうか?
◎バスはLIXILの製品で基本を作って、バスルームの中のある一部分だけTOTOの製品にすることはできるのでしょうか?
◎最終的には見積りの時点の平均で金額からどれぐらい上がるのでしょうか?
(結婚式のように、当初から100万円ぐらい最終的には上がった!みたいな感じです)
◎見積りを出してしまったらすぐにでも契約しないといけないのでしょうか?
今年中荷は建てたいのですが、ゆっくり土地を探したいのでもう少し時間が欲しいです
- yukkan(8歳, 12歳)

yukkan
あともう一つ。
◎お風呂にテレビをつけたいのですが、パンフレットを見ると…
浴室テレビ 399000円
フルデジタルサウンドシステム+149000円
となっておりますが、サウンドシステムがないと、せっかくテレビをつけても無音になってしまうのでしょうか?

退会ユーザー
必要な部屋数と、広さくらいは決めておいたほうがいいですかね。夫婦寝室は8帖でウォークインクローゼット付がいい、子供部屋は6帖で3部屋、みたいな感じです。
二階にもトイレが欲しいとか、その辺も決まってるといいです。
ユニットバスの一部分だけTOTOは器具によります。
水栓とシャワーだけTOTOとかなら、くっつかないことはないです!
最初の見積は本当にたたき台で、
ごく標準的なものを使用した場合の金額になるとおもいます。
壁紙ひとつでも、どの壁紙を選ぶかによって金額は変わっちゃいます。全てにグレードがあります。
特にユニットバスやトイレやキッチンは金額が大きいので、お金が上下しやすいです。
テレビ付きがいいと決まっているなら、その旨を伝えたほうがいいです。
土地によって工事がやりづらかったり(極端に言うとめっちゃ山奥とか)、地盤の調整が必要だったりすると、工事費が上がります。
普通は見積はタダですけど、
メーカーや工務店に確認とるのが1番ですよ。
注文住宅にするなら、土地を決めてガチプランを作成していかないと、ほんとの金額は出ないとおもいます。
ハウスメーカーさんのほぼカタチが決まった家なら、だいたいイクラってでるかもしんないです。
最後は、これでは予算オーバーだわ!
ってだいたいなるので、
壁紙はグレードをさげて、フローリングは良いものを、とかで調整していくしかないです。
お風呂のテレビですが、
テレビ自体から音が出るやつがあるとおもいますが👌
サウンドシステムは天井とかにスピーカー設置のやつだと思います。素晴らしい音響で聴ける、みたいな

whisky
うちがお願いしているハウスメーカーは上物(建物)のみなら平均100万はオーバーするようです。
ただ、土地の地盤改良費や外構、また解体費用などは実際に契約した後に大幅に変更がある場合もあります。
コメント