※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

妊婦さんの仕事について、どの業務を軽減すべきか教えてください。特に掃除業務について疑問があります。

妊婦さんだから走れとは言えませんが
レジが混んでたり、お客さんが並んでても
急ぐ様子なくゆっくり歩いてきても
仕方ないことですか?

トイレ掃除も屈むのがしんどいのか?行こうともしません。

妊婦さんには、どのような仕事は変わってあげないとと思いますか?

トイレ掃除、床掃除、外掃除(はくだけ)、本棚裏(本棚動かす。コロコロつき)、ゴミ捨て、シンクの掃除、商品出し(軽い箱3箱くらい)

コメント

いちご

自分でなにが出来るか決めさせたら良いんじゃないですか?
妊婦やからってこっちが配慮するよりなにが出来ないか本人に聞いてみないと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう聞くのがいいですよね😂
    なんか立ってるだけでもしんどいみたいな感じで椅子に座ってるばっかりで💦

そんなにしんどいならもう休みに入ればいいのにと周りも言うほどです😂

• 4時間前
ママリ

はい、急げないので仕方ないと思います。急ぐとお腹が張ります。早歩きだけでも張ります。血圧が上がります。

身体的にしんどい動きは、かがむ、重い物を持つ、急いで身体を動かすことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠初期の頃からですか?

なんというか、態度がデカすぎて
    そう言う行動にこちらがイライラしてしまっているのかもしれません😂

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

てっきりもうお腹が大きい方のことかと思ってました💦

初期の頃はしゃがむのとかは大丈夫です!悪阻で気分があまり良くないとかじゃないならただ態度がデカいだけですね…いわゆる妊婦様です、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

妊婦の時、仕事中レジ入るのに小走りして職場の人に怒られました😂

立ち仕事で掃除や荷出し、レジが主な業務でしたが‥妊婦の時は基本レジ担当でした。
荷出しは負担にならない程度。
重いものは職場の人が持ち上げてくれて私は手の届く範囲に出すのみ。

妊娠中はお互い様だと思うので、他のスタッフが妊娠中も同じようにしてました。
基本はレジ。
重いものは持たせない、屈むのも背伸びも良くないのでやらせない、荷出しもできる範囲で。という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小走りしなさいとも言えませんが、ゆーっくりドスドス歩いてくる感じです😅初期の頃からです😅

それだとたぶん、本当にレジだけの仕事になりますね😂
    仕事がまわらなくなってしまい、こちらが更に疲れます🫠
    今でさえも、ほげほげとレジにだけ立たれていてこちらだけがセカセカと動いていてプッチンと来そうなんですが妊婦さんだし、、と我慢するしかないですかね。。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

初期は悪阻の酷い人は臭いだけでしんどいと思うので、トイレ掃除やゴミ捨てなどは変わってあげてました!
ただ基本は本人から悪阻がしんどいと聞かない限りは変わらないです。
重い荷物や高いところの荷物を取る、体制がキツくなるものは変わってあげていいと思いますが、それ以外は変わらなくていいと思います。
それすら出来ないなら自宅でどうしてるんだろ、と思っちゃいます😇💦
文章読んでるとその方自身が妊婦関係なく元々が仕事をテキパキしっかりやる方じゃないんだと思います。妊娠したことで余計甘えてるだけだとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりはほぼなかったそうです😅
    上に子供がいる人ですし、ゴミ出しもできないとなると家でどうしているんだろうとはなりますね😅全然重くないゴミですし😅
    私の方が、今脚が肉離れ、神経痛で歩くのしんどいくらいで座りたいのにってイライラしてしまっています🥲

確かにそうかもです。。爪のネイルが長いから手袋付けれないのかトイレ掃除をしてこない人でした😇

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠何ヶ月なのかにもよりますが
トイレ、床掃除は、辞めたほうが良いです
シンク掃除も、お腹張ります
安心なのは外掃除(ちりとりでお腹張る場合もありますが…)
ゴミ捨て(かるければ!)
って私は思います😂

妊娠中、工場でお仕事してました!
重労働系なのもあり、
妊娠してすぐに、上司と話して
私が働ける範囲を共有してもらいました!

妊娠中だからって…と、このように不快に思われてしまうことを避けるためです

ご本人は、上司と話し合ったりしてないなら
一度、ママリさんから
上司に相談して
妊娠中でできない仕事はなにか?
また、なにならできるか?
正直、仕事量がこちらに多くきてしまっていること
など話したほうが良いとおまいます!

しゃぼんだま🫧

お腹が大きいとなかなか急げません。
急ぐことは危険なので意識してゆっくり歩いているのではないでしょうか😭

トイレ掃除狭くて苦しいのでなるべくならしたくなかったですが、仕事ならできる範囲で行うべきです!
投稿者さんがあげられてるのは全部できるかと思います!
出産間近になると出産に向けて床掃除=トイレ掃除もいい運動になるので勧められますよ!歩くのも勧められます!

私の場合は自動車で送迎も仕事の内でしたが外で何かあったらということで室内での仕事だけになりました。
高いところのものを取るために椅子に乗るのは、出来なくないですがやろうとするといつも止められました。

1人になるのが怖かったです。

はじめてのママリ

妊婦だから神対応しろとは思いません。
なんでもやってあげる必要はないです。

同じ給料もらうなら、きちんと、やるべき仕事はこなすべきだと思います。

そのうえで、ですが。
できないことは快く代わってあげてほしいです。私自身、妊娠中職場の方々の配慮に助けられました。重いものはもたないようにしてくれたり、つわりのときはほとんど仕事かわってくれたり。それはできますよ!ってことまでフォローしてもらってました。その心遣いがうれしくもあり、申し訳なくもありでした。

なので、仕事の中でどれならできるか、どれを手伝ってほしいか具体的に話し合って決めたら良いとおもいます。