家事育児を分担しているけれど、体調が優れず、生活に疲れを感じています。家族と離れてゆっくりしたいと思っています。
家事育児分担できてるのに夫と子どもと離れたくてたまりません。
11月に体調を崩しきつい状況が長く続いていました。
やっと改善したのに、仕事がきついこともあり(担当制なので溜まってたり)、ふと死にたいと思うようになりました。
具体的に言うと死にたいというより何もかも嫌で消えたいという感じです。
ちょっと頑張ると体調を崩す、体調崩すと育児に仕事にときついから無理したくない、でずっと横になっていたり。
そうやって休みの日も子どもと出かけることもなく、一人留守番して我慢してるのに、子どもが保育園から風邪をもらっできて病みあがりの私がもらってしまう…
我慢して療養しているのに「仕方ないことだけど体調管理も…」と職場で指摘されたりも
子どもの為に死ねない!と思っていたけど、別に私がいなくてもいいんじゃない?向こうのお父さん、お母さん、ペットと広くて綺麗な家に住めて…という気持ちが消えません。
元々体が弱く、体力づくりと運動をしても風邪をひく、
栄養をつけなければと毎日調理するのがストレスになり暴食…というどうしようもない性格です。
家を片付けたくて、でもなかなか片付かず、
物は少ないのに物が溢れてるような状況です。
片付けたくても子どもがいるから無理、今休まず家事するとまた体調崩すかも
そう思うと何をするにも億劫で、
夫と子どもが義実家に行ってくれたらいいのに、そしたら仕事終わりゆっくり家のことだけ考えられるのに…整理できるのに…1ヶ月くらいどこかに行ってほしいです…
夫に話すと「今度三連休があるから実家に帰るよ。ゆっくりしな」と言われましたが、
たった三日…生活が整うまでどこか行ってほしい…と思ってしまいます
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし嫌でなければ…ですが心療内科に行けませんか?
診断書を貰って仕事をしばらく休職してみてはどうでしょうか?
私もスーパーブラック企業にいた時、このまま消えたい、電車やバスを見ると「飛び込まなきゃ」と思ったり、帰宅するのに足が動かなくなったりしました( ; ; )
そういう場合は自分でどうこう出来る段階ではなくなってるので仕事を辞めて休養するか、傷病休暇などで心と身体を休めた方がいいですよ💦
家は散らかっていても死にはしませんし、ご主人でも片付けはできます。今は心身の回復を第一に考えていいと思います😰
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
厳しい指摘があると思っていたので、優しいアドバイスに心が落ち着きました。
その後、夕方から丸一日夫が子どもを連れて義実家に行ってくれ、
一晩〜昼までゆっくり眠れたことで一旦回復した感じがあります。
常につきまとってた「消えなきゃ」と思う気持ちがスッととなくなりました。
仕事が色々な部署と関わるので休職は気が引ける気持ちはあるのですが、
家族の為に、自分の幸せのために、家事して働いてるのに、そのせいできつくなって病んでるなら本末転倒だよな…とも思います。
精神科がというより出不精なので病院受診が億劫ではあるのですが、私の親や義両親に助けてもらい様子を見つつ早めに病院を探しておこうと思います。
ありがとうございました