育休中の給料について不安があります。旦那が育休を延長してくれるかどうか、コロナや健康問題もあり心配です。育休中の給料は前月の収入に基づいて支給されるのでしょうか?
育休について無知なのでどなたか教えてください😣
今2人目出産し、旦那が育休中です。
私が鬱があるのと今突発性難聴になり、旦那が育休を延長したいと言ってくれました。
交代勤務で普段の給料の7割なら生活していけるのですが、よりによって育休入る前の2ヶ月ほど私や息子がコロナで旦那も休みが多くなり、妊婦だったので切迫早産で入院もあり旦那が前の月までかなり休んでしまいました。
職場の方で聞いてみるみたいなのですが、やはりいくらコロナ前の月頑張って稼いでいても育休中に貰える給料は少なくなるのでしょうか?😔
今はなんとか旦那がいてくれるおかげで精神内科は通ってますがそこまでひどくないのですが出来ればもう少しの間、せめて難聴が治るまでは居てもらえたらと思ってます😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこん🔰
育休中にもらえる給付金は、育休前6ヶ月間の給料が基準になるので、無給期間があるなら、普通に働いていた時よりはもらえる額は減ってしまうと思います。。
はじめてのママリ🔰
公務員さんですか?
一般企業にお勤めなら完全月を満たしてなければ問題ないです。
中途半端に完全月を満たしていると育児休業給付金は減ります🥲育休開始半年間は賃金月額の67%です。あとは会社が育休延長を認めてくれるといいですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
公務員で執行部などにも所属しています!
育休入る1〜2カ月前は休みが多くなってしまったので、いくらその前の月まで頑張ってたとしても無理なのかなと😔
会社には今日、私の体調のことも話してみるそうです。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ですよね…旦那は育休入る前の4ヶ月間?と言ってた気がするのですが6ヶ月なんですね!