子育てが楽しくて余裕がある方いますか?大変さを感じず、不安になることがあるので同じような方がいるか気になります。
子育てが思ったより楽しくて余裕がある方みえますか?
現在3ヶ月の男の子を子育てをしていて、そこまで大変だと感じません。
抱っこしてないと不機嫌だったり、それなりに泣くことはよくありますし、深夜も2時間おきに起きたりしますが、どれも大変というほどではなく拍子抜けしてます。
もちろん月齢、年齢が上がっていくにつれて大変なことが増えていくとは思っていますが、今は楽しいばかりで大変さをほぼ感じません。
私はとても要領がいい方ではないので、なぜなのか不思議で、不安になってきます。
みなさんはもっと必死にやってるのかな?知らず知らずのうちに手を抜いてしまってるのかな?もっと頑張んなきゃなのかな?と。
現実でこのようなことを言えばお叱りを受けると思うので、ママリの方で聞かせていただくのですが、同じような方は見えますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
はい!今まさにそうです🫧もちろん大変な事やしんどい事もありますが4人育児してる割には思ったよりも心に余裕もあって楽しいです🫶🏼
退会ユーザー
それぐらいの時はそうでした!
赤ちゃんずっと泣いてるとか言われるけど
授乳の時以外は泣かないしほっといても勝手に寝るし🤔
-
はじめてのママリ🔰
これからなんですね!
現状については安心したけど、身が締まる思いです💦笑- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
- 2月21日
退会ユーザー
その頃は寝て飲んでオムツ替えて〜ぐらいなので、大変だと思った事はたしかにないです😂
寝不足とか肌荒れとか自分自身の問題ぐらいですかね💭
やっぱり歩き出したり、離乳食始まったら大変だな〜って思いだしました😭😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりずっと楽しいわけではないのですね!
今のうちにできることや勉強はしたいたほうが良さそうですね😭ご回答ありがとうございます!- 2月21日
退会ユーザー
私もその頃はとても楽でした🤭
泣くこともほぼなく夜泣きもしないので寝不足になる事もないしよく寝てくれて暇だなーって時間が割とありましたね😂
-
はじめてのママリ🔰
みなさんその頃は、とついてるのでこれからが大変なんですね!でも逆に今暇なのは大丈夫なんだと安心しました!
ご回答ありがとうございます😊- 2月21日
りん
わたしそうでしたよ〜🙋🏻♀️
大して手がかからなかったしよく寝てくれたしネムリラのおかげで4ヶ月頃までほぼ抱っこすることはなかったです(^^)
元々精神的に弱くて周りから心配されてましたが全然大丈夫でした!(笑)
ですが寝返りして〜離乳食始まって〜自分で動き始めて〜歩き始めて〜イヤイヤ期突入し始めて〜、、、とどんどん大変になり始めましたよ🤣
精神的に病むぐらいです←
低月齢で手がかからなかった分手がかかり始めて余裕が無くなってます😅
このような事もありますので余裕があるうちに今の状況を楽しんでおく事をオススメします。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私もりんさんと同じで、出産前は心配されてたし心配してました🫤
みなさんおっしゃっていますが、これからなんですね😭
はい、今の状況を楽しもうと思います。アドバイスとご回答ありがとうございました😊- 2月21日
はじめてのママリ
私2人目がそんな感じです!
幼稚園の先生をしていた友人も楽すぎて暇すぎると言っていて(幼稚園の先生のお仕事はとても大変だと思うので)、
大変さを覚悟していた分、あれ?こんな感じ?って思えるのかなって思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
私も事前にかなり大変と聞いてたので、その反動も大きいかもしれないですね。ありがとうございます😊
- 2月21日
-
はじめてのママリ
あとは、ここからな気がします、、笑
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭コメントしてくださった皆さんおっしゃるので覚悟しようと思いました!!
- 2月21日
団子三兄弟
まだまだ余裕です☺️
三男が一才になりたてですが、夜泣きも泣いてもかわいいしか出てこないです😊
上二人と大変なことはたくさんあるけど気持ちに余裕は持ててます☺️まだ癒しの多い時期ですよね❤️
-
はじめてのママリ🔰
3人いらして余裕が持ててるのは素敵すぎます😊💕
私もそんなお母さんになりたいです!
ありがとうございます😊- 2月21日
退会ユーザー
元々子供苦手で、要領も悪いし自分の事で精一杯な女だったので親とかからは子育てできるかとか心配されましたが、私自身も子育て楽しんでます!もちろんイライラする事も多少ありますが…仕事ばかりの時の方がカリカリイライラしてました😓
-
はじめてのママリ🔰
わかります、仕事の方が大変だったなぁっていう印象です。
きっとこれからなんですね😭
ご回答ありがとうございます😊- 2月21日
はじめてのママリ
私もその頃はそんな感じで「えっ、子育てってこんなに楽なの😳?」って思ってました😂
今はその頃の自分をはたきたいくらい大変ですが、1日の終わりに子供の寝顔を見るとその日の大変さが全て吹き飛ぶくらい可愛いです🥰
きっとこれから大変なことは増えていきますが楽しいことも増えていくのでお互い子育て楽しみましょうね🥰
-
はじめてのママリ🔰
わあ、そうなんですね😳
わたしも3ヶ月後今の自分をはたきたくなってるんだろうなと思いました🤣
大変になるまでの残り少ない時間を楽しもうと思います!ありがとうございました😊- 2月21日
はじめてのママリ🔰
こどもが2歳を過ぎてから本当の意味で自分が鬼のように怒っててしんどいなーと思うときありますが、笑
それまではなんだかんだ可愛いだけだした!😄
夜泣きや、寝かしつけなど大変でしたが、独身時代の仕事の激務の方がよっぽどしんどかったです。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!仕事に比べるとやっぱ楽に感じてしまいます😭何か手を抜いてるのかなと不安になります💦
2歳からは復帰して大変という側面もあったのですか?
それとも成長に伴い大変さが増した形でしょうか?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦なので復帰はしてないのですが、下の子が生まれ自分の余裕が減ったのが大きいかもしれません。😣
ひとり息子をゆっくり育てていればそれはそれで穏やかだっただろうなぁって思います🥺- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!お二人目は絶対大変ですよね💦どうやってみなさんこなしてみえるのか日々疑問を感じてました!
2人目を希望しているので、しっかり覚悟しとこうと思います☺️
お返事ありがとうございます!- 2月22日
ママリ
私もその頃は寝不足も苦にならずに可愛い!楽しい!思ったより楽!でした☺️
もうすぐ4才ですが生後4ヶ月あたりまでが1番楽でした🌟
離乳食始まったりズリバイが始まってからが大変に感じてきました🥲
-
はじめてのママリ🔰
動きが増えると大変さも増すのですね。あと1ヶ月の猶予ですね😳
教えていただきありがとうございます😊- 2月21日
ゆな
その頃はちょっと育児に慣れてきて赤ちゃんも動かないし癒しでしかないので楽しかったです!
だんだん自我が出てきて歩いたりするようになったら目が離せないから大変だけどまだまだ楽しいです!
3歳くらいになってくるとイヤイヤ期とかで大変でこっちもイライラしてくるので大変なのはこれからです😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりイヤイヤ期が鬼門なんですね!!
でも今は楽しい気持ちでいていい時期なんだと、みなさんの意見を読んで安心しました😊
ご回答ありがとうございました😊- 2月21日
はじめてのママリ🔰
子育て4人されてて楽しいんですか!!
2人目こそは絶対にしんどいと覚悟してるので、尊敬します😊💕
なんだか希望が出ました!ありがとうございます😊