はじめてのママリ🔰
まず家探ししてから幼稚園探しですかね、、🥲
住みたい地域に幼稚園がどのくらいあるかざっと調べておくといいかもですね。
うちの地域では人気園でなければ定員割れしてるのでけっこうスムーズでした。

はじめてのママリ🔰
うちも転勤族で突然の転勤あります!
住む場所選べるなら、幼稚園保育園も地域によっては待機児童になってどこも入れないなんてこともあるので(友達がそれで年中さんの時自宅保育になってました)、その辺も見ながら家を探します🥺

♡HRK♡
まずは家と幼稚園ですね!
我が家も年中さんに上がる前に転勤になりました。
ざっとでも住む地域を決めて幼稚園を探した方が良いです😀
地域によりますが、今の地域は年中さんの募集がない園がほとんどでした💦
なので電話でまず受け入れてもらえるか聞きました!

はじめてのママリ🔰
いつかは転勤あると思っていた中での急な転勤、頭が真っ白になりますよね😭
大体の住む地域は決めているのでしたら、片っ端から幼稚園電話して早めに聞いた方がいいですね💦今 空きがなくても同じように転勤で引っ越す方もこの時期出てくるので、1週間後に空きが出ることもあると思うので、もし急に定員に空きが出れば連絡いただくことは可能ですか?と聞いておくのもいいと思います😊
長男が年中の夏に夫が異動が決まり1ヶ月後に引っ越しでした。変な時期だったので空きがあるかなぁ...と不安でました。
関東に引っ越したんですが、家から先に決めて、幼稚園は引っ越してからのんびり、なんて考えてたら幼稚園片っ端から電話してことごとく空きがなく考えが甘かったなと思いました😭でも幸い2つ、のびのび系の園で空きがあり、無事にそのうちの一つに転園できました。
私より1ヶ月前に転園してきたママさんと話してたら、引っ越す前に、転勤が決まったらすぐに幼稚園手当たり次第電話して、空きがあるところを確認してそこに通えるエリアで家を探した、と教えてくれました😳
うちは幼稚園後回しにしてしまったので先に幼稚園探せばよかったな、て思いました💦

とらこ
お返事が遅くなりごめんなさい😭💦みなさん教えていただきありがとうございます!
幸い住むエリアを選ぶことができたので、幼稚園を優先して探し二つの園の空きを確認しました!遠方のため見学はこれからですが、評判も良く方針も合っていてどちらかの園で決める事ができるのでは?と少し安心しています🙂
転勤の連絡を受けた時はパニックだったのですが、みなさんのおかげで何をどうしたらよいのかが分かり救われました!本当にありがとうございます!😊✨
コメント