子供会に加入する必要はなく、登校班に入れてもらえることがわかりました。転勤もあるため、加入を見送ることも検討中です。周りは加入しているのでしょうか?
みなさん地域の子供会に入ってますか🥺?
4月から小学生に子がいて、昨日登校班の説明と子供会の勧誘に来られました。ほぼ強制なってるんですが大丈夫ですか?と聞かれ、子供会に入らないと登校班に入れてもらえないと思っていたので加入しますと伝えました。
しかし後から聞くと加入していなくても登校班に入れてもらえるみたいで、加入も任意だと聞きました。
今年中に転勤もあって中途半端になるので入らなくていいなら加入見送ったらとパパに言われたのですが、やはりみなさん加入されてるのでしょうか?土日に手伝い等で出ていくこともパパは反対しています🥺
- みちょすけ
咲や
うちは学区の小学校に通っていない(国立大学附属)で子供会に加入しています
加入自体は任意で、お隣の高学年の小学生見かけませんね😅
子供会自体は月一回あるかないかで、役員でない限り、親の手伝いはそんなにないですよ
はじめてのママリ🔰
子ども会は加入していません。
今は共働き家庭や習い事で忙しい家庭が多いので参加もそう出来そうもなくって感じです。
ちなみに私の住んでいる市の加入率は3割でした!
はじめてのママリ🔰
去年入学するから入りましたが、今年めちゃくちゃ辞める人がいますと聞いて、うちも退会しました!
いま任意の地域はみんな辞めていっています🙆
reitomo
加入してます。
子ども会のイベントに参加できないのはかわいそうかな…と思って加入させてます。
役員じゃなければ手伝いとかないですし、子ども会のイベントも数ヶ月に1回です。
そこそこ田舎なので加入してる子が多いです。
nana
うちだと自治会に入ると子供は強制加入です💦
活動多い地域だと大変だと思いますね……とんどの手伝いとか、古紙回収に回らされたりとか、うちは活動多くて大変そうです。
ちなみに私自身は小学校から私立だったので加入してませんが、なんとも思わなかったです。
むしろややこしい活動しなくてよかったーぐらいだったので、引越しされる件もありますし、入らないでいいんではないでしょうか🥹
コメント