※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゅん
産婦人科・小児科

4歳の女の子が風邪で長引き、脚が痛いと訴えています。症状が続いており、白血病の心配もあるが、医師は風邪と診断。熱はあまりなく、脚の痛みが気になる。風邪症状や脚の痛みについて経験のある方いますか?

4歳 女の子 風邪が長引いているのと脚が痛いと言ってます。

2/3日から風邪ひき始めて、咳がひどい風邪でした。
翌日、かかりつけの小児科へ行き呼吸の音も悪くないし風邪かな?と言われました。

それで治ったと思って幼稚園行ってたらまた数日で鼻水垂らして帰ってきて💦
10日には夜中に一度39度まで行き、坐薬を使って熱が下がりました。
2/11 から咳が酷すぎて夜中に何度も起きる。
毎晩2,3回ほど起きてその起きてる時間も泣いて咳もひどくなって仕方ないからタブレットでYouTube見せたりご機嫌取ってました。

2/13 また夜中に起きた時汗かいてました。
朝にまた小児科へ行くと確かに気管支炎な感じになってるねと言われて前受診した時より呼吸の音が悪くなってると言われました。
そして少し強い飲み薬追加 
熱は36.8

もう5日間くらい夜中に咳が酷すぎて起きていたので私もピリピリしてました。
透明な鼻水もずっと出ている感じ💦

2/18
夕方なんとなくおでこ熱い気がするけど数時間後にはもう熱くない。
腕を早く振ると手首の関節の少し上あたりが痛くなると言う。
その後反対側の腕も痛い〜と言う
脚もボキってするとスネあたりも気になる様子
だけどすぐにスキップし始めてる。

2/19 腕は治ったと。
でもお熱あり この日の最高37.4 上がったり下がったり
私も数日前から咳ひどくて鼻水少し出て微熱あり
もはや体温測りすぎて自分も娘のも平熱忘れた、、

夕方昼寝から起きてまた同じ脚のスネ辺りが痛いと泣く
でも1,2分で終わる  
目が涙目でほんのり赤い気がする  元気はいっぱい

2/20
熱は36.8 元気はいっぱい
でも受診して1週間経ってなかなか治らないから心配になり受診

「熱 風邪続く 脚痛い」とか検索すると白血病と出てきて
怖くて先生にも聞いちゃう、、
絶対ないとは言い切れないけど風邪でいいと思うと、、白血病ならもうどんどん体調悪くなると
まだ経過を見て抗生物質だすからそれでも1週間よくならなかったら次採血するでいいよ   と言われました。
透明な鼻水は花粉症もあるけど熱は出ないからまだ身体の中でウイルスなどが悪さしてるね と言われました。

それで2/21
透明さらさらだった鼻水が青っぱなに!夜中夢で起きたり、トイレ行ったり水飲んだり、寝てる最中鼻詰まりで何度か起きる。
結局本人朝早く起きて朝からご飯がっつり食べたら今度眠いと
(まあそりゃ昨日熟睡できてなくて早起きしたら眠いよね) 熱はない

免疫のためにと徒歩で幼稚園行こうとしたら
また少ししたら脚が痛いと 結局くるまで幼稚園行って着いた直後お友達と走り回ってた、、、

ながなが書きすぎてすみません😣💦

もう風邪が治らないだけだったら次々風の治りかけにまた新しいのを貰ってきてるだけとと思えるんですけど
脚が痛いとかがとっても気になってしまって、、
調べるともう白血病と出てきてからもう検索魔になってしまって
なにも手につかなくて……

お子さん、風邪プラス熱は無いけど脚が痛いとかあった方いますか( ˃ ˂ )

コメント

ママリ

うちの4歳の娘は普段から成長痛があって、足引きずる程な日もあります。(整形外科行きましたが問題なし)
風邪の時は特に足が痛いと言います💦熱がある時が多いですが無くても言うこともあります🥺

• かんちゅん

かんちゅん

コメントありがとうございます!
    脚が痛いなんて初めてだったのでびっくりしていて💦
    足引きずるほどの痛む時もあるんですね!😳
    同じような方がいると少し安心しますありがとうございます😢✨✨
    ちなみに娘さんの成長痛は夜だけに痛むとかありますか?成長痛調べると基本夜痛むみたいで朝痛むとは書いてなくて💦

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

大抵夜痛いといいますが、引きずる程痛い日や熱がある日は昼間も痛いみたいです。
    湿布貼ってあげると効いているのか?安心するのか?言わなくなります!

• 2月21日
  • かんちゅん

かんちゅん

体調悪い日は痛いとかあるんですかね…寒くて急に歩くと痛いとかあるのかなとかも思ったり😢
    湿布!!試してみます!ありがとうございます!!確かに年頃的にも気持ち的なものもありそうですよね🥲

• 2月21日
なな

その後どうですか?
上の子が年少組の時に
熱がずっと下がらず
足が痛くて歩けなくなり入院しました😭😭😭
あの時はもう一生歩けなかったらどうしようと不安でたまりませんでした💦
MRIやレントゲン撮っても異常は見つからず結局熱のせいで足に悪い菌が入ってしまったようでした💦

2週間近く入院し
徐々に良くなり元気になりましたよ!