※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
ココロ・悩み

親との関係でストレスを感じています。親が自分の決断を理解してくれず、出て行けない状況です。解決策を教えてほしいです。

なんか永遠の悩みばりに解決しない悩みがあります。

シングルで実家暮らし。
助かってるとこもたくさんありますが、とても窮屈です。
育児の口出し、ダメ出し、そのほか私のする事への口出し等。

昨年家を出たいと話をしたら、想像以上の大げんかに。
うちは食べる物や水道の塩素等もかなり気にしてます。
塩素除去も高い装置を付けてるぐらいです。
でも私が引っ越せばその装置はもちろん付いてません。
親は「うちでやってる事、食べ物も塩素除去装置もちゃんと全部できるの?」
と聞かれ、「収入も少ないから全部できるかはわからないけど、出来る限り努力する」と言うと
「そんなんあかん!1つでも出来ないなら許さん!せっかく孫の為に色々したのに。裏切りや!裏切り者!」とヒステリックになられました。
別にあれもこれも私がしてほしいなんて一つも頼んでません。親が勝手にしたものです。
それを言うとまた更にヒステリックに。
しまいには「それなら死んだ方がまし!孫置いて行け!」などと言われて結局出て行けず、、、

こんな親どうしたらいいですか?
一人でやっていきたいという私の気持ちをわかってくれません。

何を言っても通じません。私もまだ年齢的に若い方なので、この先どうなるかもわからないことも、実家にいたら出会いもないのもわかってると親は言ってましたが、それなら尚更なんで出ていかせてくれないのか謎です。

毎日がストレスです、、、

何かいいアドバイスや方法教えてください、、、

コメント

ゆき

私の考えなのですが。ぬんさんが自立してお子さんを1人で育てていけるのであれば家を出る選択のみです。

お母様は過保護で過干渉だなと感じました…。

家を出る準備(引っ越し先を見つける、ある程度荷物を纏める等)してから、親にもう一度私なら話をして。

それでも反対するようなら勝手に出て行きます。私なら。

縁を切られる覚悟で。

もう、良い大人ですし、自分の人生ですから。

気持ちを分かろうとしてくれない人は結局何も分かってくれないと思います…。

• ぬん

ぬん

そうですよね。
    私もそう思ったので出る決意をして、住む場所まで決めてきて話をしたらこれでした。
    でもアパートも建売も早い者勝ちなのでもうそこには住めなくて、また一から探し直すという、、、
    そんな事も知らずに頭ごなしにおかしいですよね。

私の人生でもあるのに
    「子供を巻き込むな!もっと大きくなって自分の意思で意見言えるようになってからにしろ!」とも言われて、、、

こればかりは死ぬまで平行線ですね、、、

• 2月21日
  • ゆき

ゆき

親の言う通りに行動する必要はありませんよ。

ぬんさんがどうしたいのか!!それが一番大事なことです。

お母様の言ってることはお母様の意見なだけで。聞き入れる必要はないです。

• 2月21日
  • ぬん

ぬん

本当ですよね、、、
    なんかそんな事するなら自分は死ぬぐらいのこと言われて今に至ってしまってます。

それに挙げ句の果てには
    男作らんと出て行くなんて有り得ないとかも言われて、意味不明でした。
    男がおらなあかん意味もわからないし、元々男に頼る考えが嫌いなので尚更でした。

親子でも結局考えが交わる事ない事はないですもんね。

また色々落ち着いたら物件探して話しようと思います。

• 2月21日

出ていかせてくれないではなく、
さっさと出たほうがいいです。
今すぐ😅

• ぬん

ぬん

まじでこんな過保護というか、自分の思い通りにしたい欲が強いと思わなかったです、、、

• 2月21日