※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
38.29
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が繰り返し言葉を使うようになり、吃音か心配。同じ経験の方いるか相談したい。

2歳4ヶ月の息子の繰り返しが気になります。
言葉はわりと早くから出ていて、3語文以上話せます。
最近になって
「んーー、ま!ま!ままも一緒にやろう!」
「ぱ、ぱ、ぱぱはどこ?」
などの繰り返しが出始めました。
吃音なのではないか?と心配です。
しばらくは様子見なのかもしれませんが、相談するならいつごろなのでしょうか。
また、2歳ごろ同じ症状出てたお子さんいる方いらっしゃいますか?

コメント

すみません、解決してませんがうちも同じような感じです。
吃音みたいに「あ、あ、ああれはねー、」とか言うときあります。
毎回全部ではなくて、なんか焦ってる?というか、
興奮してすごく伝えたいけど、うまく言葉が出ないときになってる気がします。

• 38.29

38.29

全く同じです😣
    一生懸命伝えようとしてる時というか、興奮してる時に出やすいなーと🥺
    このまま成長するにつれて落ち着いてくれるといいのですが😣
    コメント嬉しいです、ありがとうございます😢💓

• 2月21日

2歳ごろ同じくありました!
吃音みたいな感じでしたが成長するにつれ落ち着いて話せる様になり年少の夏休み頃には無くなってました😃

• 38.29

38.29

そうなんですね!😣
    同じく成長とともに落ち着いてくれるといいのですが😵‍💫
    みーちゃんさんのお子さんは2歳ごろ頻繁に繰り返し等ありましたか?🥺
    うちは今のところは頻繁というよりは興奮した時や早口になる時などに気になるのですが…😣

• 2月21日

退会ユーザー

なにか話したいことがあるときに「あのあのあの…おか、おか、おかさん…‼︎」みたいにやたらつまってましたね🤔
    気持ちが先走って口が追いついてなかったのかも😅

その頃保健師さんにも相談しましたがまだまだお喋り上手に出来ない時期だし今は気にしなくて良いよ〜との事でした😄

• 2月22日
  • 38.29

38.29

たしかに息子も気持ちが先走ってる感じあります🥺
    伝えたいことがたくさんあるのにうまく伝えられなくて…みたいな感じです😹
    保健師さんのお話もすごく励みになりました🥺
    どうもありがとうございます😭💓

• 2月22日