土地探しで悩んでいます。110坪の広い土地に古い家があり、周囲は家で囲まれています。車の出し入れや学校の距離、近所付き合いなど気になる点があります。分譲地との比較も悩んでいます。
土地探しに関してです🙇♀️
土地探しから始めますが知識がないので教えてください🥲
このように道から入ったところの土地
(分譲地ではないところ)があります。
元々あった古い家を建て壊したみたいです。
110坪あって、広くていいなと思ったのですが、
・周りが家に囲まれていて北(上の方)に家を寄せれば
大丈夫でしょうか。
(ちなみに周りは二階建てが多いです💦)
・また進入路が幅4メートル、家の土地の入り口は
幅2.8メートルみたいです。
こういう形だと車入れるのに
近所の人と揉めたりってあるんでしょうか?😢
・小学校は、1.7キロも先でここも気になっています🥲
許容範囲でしょうか…
同じような土地の形で巨大な新しくできる
分譲地もあり迷っています(一個売れ残ってる)
近所付き合い的に、分譲地と古い家の中に
建てるというのはどうでしょうか🥲
そのほかは、広い田んぼの中の分譲地
老人ホームが近所の分譲地があります…
これも良くないでしょうか😅
虫も苦手で…😅
色々質問してすみませんが
教えていただける部分あったら
よろしくお願いします🙏☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旗竿地ですよね。110坪もあるなら旗の部分に車は停めるのでしょうか?もし竿の部分なら幅2.8mだとドアが両側開かないかもしれません💦
あと幅2.8だと建築の時に大きい重機が入れないかもしれないので小型トラック乗せ替えや人の手で運んだりして施工費がちょっと高くなるかと思います🤔
これは将来的な解体の時も同じです。
竿含めて110坪で旗だけで90~100坪くらいですか?それだけあれば囲まれてても建て方で日当たりはどうにでもなると思います。
個人的には幅3m以下の旗竿地の時点でおすすめはしません😅
はじめてのママリ🔰
間口2.8メートルってことですよね?
絶対やめた方がいいです車止められないし、出入りも不便ですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうなんです、旗の部分の入り口が、2.8mとの記載で候補から外しました😱
まだ探し始めたばっかりなので慎重に探したいと思います.😭- 2月22日
はじめてのママリ🔰
旗竿地の場合は建てたいHMに確認取った方がいいと言われました💦
上の方が書かれている通り、車や重機の兼ね合いがあるからだそうです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!旗竿地という名前を知らず、かつ重機のことも盲点でした😱😭無知って怖いですね、土地の勉強ちゃんとします!🥲ありがとうございます😊🍀
- 2月22日
そみ
我が家も、旗竿地です!
道路4mで、駐車場は3mくらいあるのであれば車は停められますが、ワゴン車だと停めるの大変かと思います💦
隣の人が変な人で困っているので、我が家は旗竿地後悔してます、、笑笑
-
はじめてのママリ🔰
参考になります🙏😭
4mだとワゴン車は難しいのですね💦😱毎日車使うので、楽々停めたいです😭
隣の人との関係もきっと大変ですよね😭💦この土地はやめときます😱💦- 2月22日
はな
通路が完全に自分の土地であれば駐車のために他の人と揉めることはないと思いますが、2.8mだと、重機が通れない可能性があるので、建築費用が上がる可能性があります。
これはハウスメーカーさんと相談ですね。
面積が広いので四方囲まれてても日当たりは大丈夫かと。
プライベートも守られると思いますが、逆に泥棒入ってきたら表から見えないので泥棒が活動しやすい環境だとは思います。
小学校1.7kmは少し遠目ですが登校班とかなら私は許容範囲かなと思います!
古い家が周りにあるか、新規の分譲地か、はほんと好みですね!
私は年配の人もある程度いた方がいいなと思う派ですが、夫は新規分譲地派です。
新規分譲地だと、数段はブロックが最初からあったり、水道などの引き込みもされていたりと言う部分で便利な点ははありますね!
(今回は元々宅地とのことなので引き込み系は心配ないと思いますが。)
虫が苦手で絶対嫌なら田んぼすぐ近くの分譲地はやめた方がいいと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になるご回答ありがとうございます!
確かに泥棒が活動しやすそうですね😭角曲がったらいた…なんて考えたら怖すぎです😱
よく考えましたが、やっぱり分譲地の方が安心かもしれません。
田んぼ近くも候補から外しました😱
またよく他のところ見てみたいと思います🥺🙏🍀- 2月23日
はじめてのママリ🔰
旗棹地と言う名前、初めて聞きました😱確かに旗みたいな形していますね🏳教えていただき救われました💦😭重機が入らないというのも盲点でした😭
駐車場は、旗の部分にしようとおもっていたのですが、幅2.8mがどうしても引っかかってしまい、候補から外しました😩
もう一個の分譲地の旗竿地は幅5mなのでまだマシかもしれません…が、色々と考えることあり旗竿値は難しいですね。😭
ありがとうございます😭