コメント
ままり
指示が通るなら大丈夫だとおもいますよ
ある日突然話し始めますから
うちの下の子も遅いな…と思ってましたが先週あたりから急に喃語が増えて、バッバイ(バイバイ)、ちょーだい、パンツ、なーなーな(バナナ)、くっく(くつ)など言うようになりました
あーって指さしてほしそうにしてたら、コップだよ、はいどーぞとか言うようにはしてます
ままり
賛否両論ありますが…、うちはテレビ時間を極力減らす、祖父母などたくさん人がいるところに行く、とかはちょっと効果あるなと感じました😅
あと、語りかけ育児という本にいろいろ書いていて参考になりました。漫画版もあるので興味あれば…
でも発語は本当個人差だし、うちも1歳10ヶ月前くらいから一気にきた感じでした。
理解できてるなら問題なく待つだけだと思いますよ✨
-
はじめてのママリ
子どもはあんまり観てないので大丈夫かなとニュースとかダラダラつけてますが、切るようにしてみます!
語りかけ育児、調べてみます!- 2月21日
ママリ🔰
うちの子も理解あり、指示も通ってましたが2歳4ヶ月まで全くでした😅
ある日突然数字を言い始めたと思ったら色や果物などどんどん単語が出るようになりました。
あまりよくないやり方かもしれませんがうちの子は知育系のYouTube動画観てから溢れだしました😂
言葉を理解していればあとは本人のやる気とタイミング次第なのかなと思います!
-
はじめてのママリ
知育系のYouTube、時間決めて観せてみます!
やる気、出してほしいです😂- 2月21日
はじめてのママリ🔰
きっと今はたくさん言葉を貯めている時期なんですね☺️
とにかく、独り言でもなんでも息子に話しかけていました 笑
うちは言葉が遅すぎるわけではありませんでしたが、早く一緒に会話がしたくて、何か失敗した時も、あっ!〇〇ちゃんこれ失敗しちゃったよ〜とかとにかく無言の時間がないように話しかけていました。
あと、小学生のいとこがいるのですがその子と遊んだ後は言葉が出ることも多く、子どもの声のトーンは聞きやすいのかなーと思いました。
既にされているかもしれませんが、公園や支援センター等、子供が集まる場所は行かれますか?
すぐに発語しなくてもきっとたくさんインプットができると思います😌
-
はじめてのママリ
支援センターには一時期毎日のように行ってました!
今は妊娠中なので週1〜2回ですが😣
沢山話しかけるようにしてみます!- 2月21日
チビママ🔰
育児お疲れ様です😌💓まず、人と比べるのをやめましょうねっ😄その子にはその子のペースがあるので、今は言葉の引き出しをいっぱいにしている時期だと思います😃自分が喋りたい言葉と意味が合った時に初めて言葉が繋がると思ってます。今はまだ喋りたくないんだねって思っていれば少しずつ言葉が増えてきた時に、タイミングが合ったんだなって思えますよ😉うちの子は3歳半まで全く喋りませんでした😅周りからは色々言われましたけど、この子はこの子のペースだからいいの!と言ってました😁YouTubeで歌を沢山聞かせていたら、真似をするようになりました。何かのきっかけで話し始めたりするので、ママが頑張って声をかけてる事も無駄じゃないと思います😃
-
はじめてのママリ
色んな子がいるよなとは分かってはいるんですが、早く自分の子どもとお話したいなと思ったら焦ってしまって🥲
成長を見守りたいと思います😌- 2月21日
初ままり
上の子は発語が2歳3ヶ月でした。
ある日突然意味のある言葉を言ったと思ったら、あれよあれよと話すようになりました。
同世代または、少し上の子達と過ごすとやはり刺激は受けると思います。いとこが3歳上と1歳上におり、帰省すると必ず言葉だけでなく成長して戻っていたので、そういう経験は必要だなと思いました😊
初めての発語の時も長期帰省して戻る時の空港でした😚
-
はじめてのママリ
支援センターには行ってるので、これからも沢山子どもたちと触れ合ってほしいなと思います!
初めての言葉、楽しみに待ちます🥰- 2月21日
はじめてのママリ
過去の投稿にすみません💦
息子も言葉が遅く心配してます😢
その後息子さん発語どうですか??
-
はじめてのママリ
2歳1ヶ月、まだ喋りません🤣🤣
でもかろうじて「よ(おはよ)」「み(耳かきして)」は意味も理解して喋ってます!
保健師さんから勧められて8月に市の無料個別相談というものの予約をしていて、今後の方針(療育や言葉の相談室)を決めていくことになってます!
姪っ子や友達の子どもも3歳くらいから喋り出したって聞いたのであまり心配せず気楽にとらえて過ごしてます😊- 7月10日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます☺️
分かってるけど言葉に出すのってやっぱり難しいですよね💦
2,3歳で言葉爆発する子もいるみたいですもんね✨
先月1歳半検診で言葉引っかかり2歳で再検査になって焦ってましたが言葉個人差ありますもんね!
私もあまり心配し過ぎず爆発するの待とうと思います。
ありがとうございました😌- 7月10日
はじめてのママリ
ある日突然なんですね!
焦らない、が少し難しいですが子どもを信じて待ちます😣