※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ネイリストの資格について相談です。ネイルサロンで働くためには、ネイリスト技能検定とジェルネイル技能検定を取得する必要がありますか?

ネイリストの方居ますか?
アイリストになりたくて学校に通いたいんですが、少しでも子供もいるため通信制を希望していて、近くの通信制の美容学校が美容所登録されているサロンで働いていることが条件なので、美容院やマツエクサロンでネイルもやっているところでまずは働こうと思っていて、今年ネイルの資格を取りたいなと思っています。
色々なコースがあるので、ネイルサロンで働くにはネイリスト技能検定、ジェルネイル技能検定それぞれ何級は持っていた方がいいでしょうか??

コメント

🕊‎

ネイルサロンで働くなら最低でも2級は必要かと思います😊
自営業でしたら3級取得からできます💅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!あとから一級取得する場合、サロンや独学だけじゃ難しいですかね(><)

• 2月21日
  • 🕊‎

🕊‎

サロンだと手抜きしたり試験では失格行為になりうる事(キューティクルケアの時親指にガーゼを巻かない とか持ち込み禁止のジェルを使用している とか)をしたりすると思うのでオススメしないですね💦
    私もそうですが長年やっていると 試験の時とやり方は変わっていきますし、時間短縮の為 省ける所は省きます😅

一級取得は講師資格を持った方と学ぶ方が良いと思います😊

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど!詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨
    いずれはアイリストの資格も取れるように今年から頑張りたいと思います!(><)
    ちなみに、ネイルのお仕事は大変だなと思いますか?💭🙏

• 2月21日
  • 🕊‎

🕊‎

いえいえ!ご参考までに☺️

応援してます!頑張って下さい💪🔥

元々 絵を描くのが好きで何時間でも休まず描いてました。絵を活かしたいとネイルを勉強したので楽しいです。が、お客さん次第…と言ったところですね😅
    クレーム対応も後々出てくると思うのでその時は本当に辛い大変だなって思います。

その場で言ってくれたら良いんですけど、問題ない事を2人で確認し支払いしてもらいますが帰った後 電話で言ってくるパターンが多いです😮‍💨

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど😭それは悲しいですね(;_;)初めのうちは地震なくしちゃいそうです😢
    絵を描くことが出来たらネイルでもかなりいかせますよね✨
    私も美容が好きなのと、細かい作業や集中力だけはあるので、アイリストは細かい作業で黙々と出来るので自分に向いてると思い、挑戦してみたいと思いました🥺✨
    恥ずかしながら20で上の子を産んで、何の資格もないまま専業主婦になったので、最近今後のことを考えると何か始めたくて(;_;)今3人目妊娠中ですが、何とか頑張りたいです😭💭

• 2月21日
  • 🕊‎

🕊‎

本当に心が折れそうになり何度も辞めようかなと思いました😭
    痛ネイルとかもやってるのでアニメオタクのお客様やディズニー好きのお客様が多いので楽しいです😆
    細かい作業が出来るならネイルもアイリストも出来ると思います✨
    私も長女を19歳で出産しました。高校卒業後にネイル資格取得したので妊娠中もネイル経営してました💅
    今のご時世 資格持ってる方が働き口多いですし資格取って損は無いので素晴らしい挑戦だと思います🤩
    3人目妊娠中なのですね!おめでとうございます🎉㊗️
    無理せずご自愛くださいね🍀

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私はアイリストなのですが
仲いい子がネイリストで
ネイルサロンで働くなら
2級持ってた方がいいけど
入ってから取らせてくれる
ところもあると言っていましたよ✨
自宅サロンなど自分でやる場合は
お客様がついてくれれば
資格は関係ないと言ってました!