2人目の里帰りについて相談です。義実家同居中で、里帰りしたい理由や上の子の保育園通い、娘の精神的な面について悩んでいます。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
2人目里帰りについてです。
※批判的なコメントはお控えください😣
完全義実家同居中です。1人目の時は里帰り無しで退院後すぐ義実家で生活していました。
今回2人目は里帰りしようと考えています🤔
(おんなじ市内で車で20分ほどの距離)
理由として義母が昨年に脳出血で倒れてしまい、産後お世話になるのが私の精神的なストレスになりそうだからです。普段義母とは良好な関係で義母自身は里帰り無しでも大丈夫という考えです。上の子もすごく懐いています。
私は上の子も連れて里帰りするつもりだったのですが旦那が娘と離れるのが考えられないらしく…
(主人も運転はできるのですが腰の持病があるのと、私の実家までの道が狭路のため頻繁に来てもらうのが難しい状況です💦)
私もその気持ちは分かるので上の子だけ義実家から今まで通り保育園へ通って週末だけ来てもらおうと思ってるのですが、同じような経験をした方いらっしゃらないでしょうか。
同居ではなくても上の子と離れて里帰りされた方のお話をお聞きしたいです。
パパのことも大好きな娘ですが、最近分かってきたのか「ママ居なくなるのイヤ…」と言われることがあり少し繊細な部分もあるので、娘の精神的な面が気になり😭
(娘のお世話等に関しては全く心配していません)
私が居なくても大人が多いので楽しく過ごすとは思うのですが…よろしくお願いします🙇♀
- ままり(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同居ではなかったですが、経験ありです。結論から言うと、うちの娘は精神的に不安定になったので里帰りするなら一緒がおすすめします😣今思えば、新たに赤ちゃんできることだけでもストレスなのに、生まれてから娘と離れて過ごすんですから不安定になっても仕方ないかなーと思いました。
ご主人の気持ちより、お子さまのことを考えてあげてーとは思います💦(中には平気な子も居るでしょうが)
mimo
旦那さんが娘と離れるのが考えられない
のであれば責任持って世話してもらえばいいと思います。
娘さんの精神面は里帰り後に
しっかり愛情そそげば大丈夫だと思いますが
変に週末だけ帰ってしまうと
赤ちゃん返りがひどくなるような気もします。。
私自身がそうでした😭😭
一度お母さんにあって
赤ちゃん抱っこしてる姿とか見てしまうと
なんであかちゃんだけ!!ってなると思います。
-
mimo
正直旦那さんが娘と離れるのが考えられない
とかどうでもいいです。
子供かよ!って思います。。
子供のためを思うなら実家がいいなら
娘さんも連れてってあげてほしいです。
どれくらいするのかわからないけど
1ヶ月とかくらい大人なんだから我慢しろよ!って思います😭
ビデオ通話したらよくないですか?- 2月21日
-
ままり
コメントありがとうございます。
ほんと仰る通りです😂
もう一度主人と話し合ってみます💦- 2月21日
ままり
コメントありがとうございます。
私も最初は娘の精神面を優先に…と思って譲らなかったのですが、里帰りしても祖父母が日中にいるだけの環境になるので体力的に厳しいかな…と思ったり
もう一度主人と話してみます😣