※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児の育児でイライラしています。赤ちゃんが飲まないと泣くのに、体重増加を気にしてもっとあげられない。赤ちゃんに対する罪悪感とイライラがつのります。

新生児を育てる新米ママです。
最近、赤ちゃんにイライラしてしまう時が出てきました。
赤ちゃんは悪くないのに。
イライラしては、我が子の寝顔を見ながら後悔です。
おっぱいもミルクもあげたのに、まだ飲むと騒ぐ。
しかし、体重増えすぎと言われてるからこの子のためにももうあげられない。あげたくないのに、あげないとギャン泣き。イライラしてしまいます。
この子は何も悪くないのに。

コメント

M🖤

毎日お疲れ様です😊
私は欲しがったらすぐあげてましたよ!!
体重少ないより多い方が健康でいいと思いますよ👶🏽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間検診で注意を受けてしまったので、すぐあげるわけにはいかなくて💦

• 2月20日
  • M🖤

M🖤

そうなんですね🥺
    そしたらおしゃぶりで紛らわすのでも良さそうですね😊

• 2月20日
初めてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
体重の増え方はその子それぞれですし、お腹が空いていても決められた量までしかあげてはいけないと言われてしまったのでしょうか?💦
あげてはいけない場合おしゃぶりとかはどうでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    1日に増える量が多すぎると2週間検診で言われて。
    でも、子供は欲しがっていて。
    私は母乳があまりでないので、母乳あげてみても、出てないからか途中から怒り出しちゃって。結局ミルクを追加です。1日の規定量超えてしまいます。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり!
    その発想はなかったです!
    買ってみます!

• 2月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね….赤ちゃんもお母さんも疲れてしまいますよね。
    おしゃぶりでうまくいくといいのですが😱

• 2月20日
lii

まだ満腹中枢ができてないのであげるだけ飲んじゃいますし口寂しいのかもしれないですね🤔

おしゃぶりとか使ってますか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり探してみます!

• 2月20日
ママリ

お疲れ様です😭
イライラしますよ!!!
しない人もいるんだろうけど
きっとたくさんの人が通ってきた道です🥲
もちろん私もどうにかなりそうなくらいイライラして辛くて気がおかしくなりそうでした。
何で泣いてるのかなって考えだすと訳がわからないですよね。
寝顔が天使ってこういうことかって胸も痛くなりました😭

自分が満足に眠れてないのに24時間体制で赤ちゃん見るのは本当大変なことなので
頼れるひと、もの、たくさん使ってほしいです。

ちなみに体重が増えすぎていて
あげられないというのは病院の先生からでしょうか?😭
私のケースだと産院、新生児訪問、小児科、
アカチャンホンポとかにたまたまいたミルクの販売員さんなど色んな方に
この時期の増えすぎというのは気にしないで
母乳なら好きなだけというふうに言ってもらえたのですが
何か理由があるのでしょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間検診で体重が増えすぎと言われました。
    一回あたりのMAXの量を言われてそれを目安にあげていますが、赤ちゃんはもっと欲しがります。
    母乳ならあげてもよいかなと私も思うのですが、母乳あげても出てる量が少ないのか、赤ちゃんは怒り出します。
    搾乳を追加しても満足せず、ミルクをあげて初めて穏やかになります。およそですが言われた規定量よりあげてると思います。
    このままだと1ヶ月検診でひっかかるよと言われていて、私も飲ませてはいけないけど欲しがるし、泣くしとイライラすることが出てきました🥲

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    検診先の病院とか先生とかによっても考え方が違うのかもしれないですね…🥲
    4月に生まれた下の子は1日80gずつくらい増えていて平均の倍以上でしたが指摘されたことはありませんでした😭

実際に赤ちゃん見てる先生や助産師さんがそういうのならそうなのかもしれないのですが、
    あげられない・もらえないで泣いているのがストレスなのであれば
    保健センターみたいなところにほかの考え方が無いか
    相談してみてもいいかもしれないです😭

母乳が出なくて、
    私も産後3週間経ってから頻回授乳し出して
    (多分1時間に1回とかで)
    ほぼおしゃぶり代わりみたいな感じでしたが
    出てなかったところから母乳量が増えてきました!

上の方のコメントありますが
    おしゃぶりで少し落ち着くならお母さんも身体辛く無いと思うので試してみてピッタリだといいですね🥲✨

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80gでも大丈夫なのですか?
    わたしの行ってる参院では40gでギリギリで、これ以上の増加率だと小児科でひっかかると指摘されました。

1時間に一回の頻回授乳をわたしもしてみたのですが、もう、乳首が痛過ぎて完ミにしようかと思ったくらいで💦
    そして、頻回してると、3回目くらいから母乳が作られるのが間に合わないのか、赤ちゃんは咥えても怒り出してしまいます。

母乳がもっと出れば良いのですが。
    ミルクあげると落ち着いてねるので、お腹空いてるのに、あげられないってかわいそうですよね。

おしゃぶりも検討してみます。
    優しい回答ありがとうございます😊

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

お返事不要です🙇🏻‍♀️
    乳首痛すぎるのわかります😭
    1人目の時の、乳頭の痛み出産より痛いかもってメモしてあるの今でも忘れません😭
    不思議なことに足りない分どんどん吸ってもらうとどんどん増えるし
    痛みも慣れてしまうんですよね🥲
    でも身体辛いのはいちばん良く無いので
    ミルク、おしゃぶりどんどん試してみて良いと思います✨✨

体重の増え、
    私も本当に増えすぎて心配で心配で
    上記のいろーーんなところ、
    いろんな人に手当たり次第に相談していました😭

あくまでも私の場合ですが問題ないとのことでした。
    2600gで生まれたのに3ヶ月には8キロあってどうなることやらでしたが、
    動くようになってから9キロキープしていて
    むしろ風邪とかひいたら減ることもあるのよ!と
    この間の栄養指導でも言われました🥲

本当に先生の考え方によって異なるのかもしれないですし
    私のこの素人の立場から大丈夫!と胸を張って言ってあげられないのが苦しいです😭
    私の場合のお話ですみません😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事不要との配慮ありがとうございます。

以前乳頭混乱を起こしていたので、おしゃぶりは最後の手段にと産院から指摘があり、とりあえず、少しだけミルクを追加して様子を見ています。体重は多分、産院の基準だとアウトかもしれませんが、あの泣き止まない日々からは少し平和になりました。

経験踏まえてたくさんのアドバイスありがとうございます😊

私は無知すぎて、我が子に申し訳ないくらいなので、経験談もありがたいお話です!
    どうもありがとうございます!

• 2月23日
ままり

私も新生児期体重の増えが良くて飲ませすぎないようにと悩み、泣かれてもどうしていいかわからず悩みました🥲
母乳は好きなだけあげていいと言われていたので加えさせましたが、ママリさんと同じくあまり出ていなかったようで怒り出し、でもミルクはまだあげれないし...となっていました😇

特に新生児期はミルクあげた直後でも泣き出したり、何で泣く?!ってくらい泣きますよね😭

ママリで知ったのですが、哺乳瓶の乳首にガーゼを詰めて吸わせるとおしゃぶりがわりになります❣️
うちは当時おしゃぶりはあまり上手く咥えてくれませんでしたが、乳首をおしゃぶりがわりにするのは結構吸って寝てくれたりしました‼︎
もしまだ試されてなかったら、おしゃぶり購入までの間ぜひ試してみてください✨
お子さま気に入ってくれるといいのですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方からのコメントありがたいです!
    哺乳瓶の乳首にガーゼは良いですね!
    おしゃぶり購入しようと思ったのですが、以前乳頭混乱で苦労したので、おしゃぶりは最終手段にと産院で指摘されたので、少し悩んでいました。

哺乳瓶の乳首なら、普段から使っているものでもありますから乳頭混乱は引き起こしにくそうです!
    おしゃぶりを使いたいタイミングでそれを使ってみます!

アドバイスありがとうございます😊

• 2月23日
エアコン

体重の件ですが、うちの場合は先日の1か月検診で1日50g増で「順調」「この時期は3時間経ってなくてもミルクあげてOK」と言われました!

人に怒られると気になってしまいますが、ほんと病院によると思いますので、私は泣いたらミルクあげてしのいでます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    ミルクでMAXの量あげたら、3.5〜4時間はあけてと言われても途方に暮れてました。

私も少し多めにミルクをあげて様子見ることにしました。
    体重は怒られてしまうかと思いますが、あんなにも泣きじゃくる姿はかわいそうで。
    コメントありがとうございます😊

• 2月23日