※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

母乳パッドが夜にすぐにいっぱいになるのは、母乳が過剰に出ている可能性があります。対策や食生活について知りたいです。

母乳パッドを夜お風呂はいる時に新しいパッドをつけて次の日の朝にはパッドがいっぱいになってるんですが、これは母乳が作られ過ぎていますよね?(>_<)
授乳も気を使いながらで大変だしむせながら飲む娘もかわいそうです😅
あまりに出過ぎる時は少し絞ってから授乳します。

なせ出過ぎるんでしょう?なにか対策や食生活とか知ってることあれば教えてください!

コメント

麦茶がすき

絞ってから授乳すると、余計に母乳が作られてしまうかもしれません。
飲む分だけ作られるおっぱいにするには、搾乳などは控えた方が良いみたいですよ!

あとは、お米や、お餅は、おっぱいがたくさん作られると産院で教わったので、夕飯だけ、お米を少なめに控えてみるとかどうでしょうか?

みずきまる

私も母乳が出過ぎていました💦
産後2日目から噴水みたいにシャーシャー出ていて子供はむせるし、母乳パットの消費もヤバかったです。寝ている間に乳漏れしてビショビショになった事も数回あります。
助産師さんいわく、体質👍 だそうです😅

出過ぎる人が母乳が詰まったり乳腺炎になると特に大変なので甘い物、特に生クリーム系は控えた方が良いと言われました。
あと私はお風呂の時にとにかく絞っておっぱいの中身を一度リセットさせていました。
絞りすぎは良くないと言われますが、そんな事言ってられる量では無かったです😅

mina

ありがとうございました!!
参考になりました!