※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

赤ちゃんの増量に合わせておっぱいの量も増やせるか、おっぱいが張るのは増量中のサインか、ズーンとした感じは問題か、10分ずつの授乳を延ばすべきかについて相談ありますか?

おっぱいのことで質問です

赤ちゃんに必要な量って増えていくと思うんですけど、基本的にはおっぱいから出る量もそれに合わせて増やせるように身体が適応していくってイメージであってるんですかね?
増量するたびにおっぱいって張ったりしますか?
一応混合なのですが、最近はほぼ完母で夜中の1回のみミルクって感じで、ここ最近おっぱいが張ったりしこりができかけたりするようになったんですけど、増量中なんでしょうか…?

また、おっぱいあげてもズーンとした感じが残るのってよくないですか?
2ヶ月になるちょっと前に助産師訪問があって、最短でも2時間あけて10分ずつ吸わせてねって言われたのですが、ズーンとするようなら延ばした方がいいんでしょうか?
10分ずつでもたまに飲みながら寝てるときがあるので、延ばしたところで途中で寝ちゃうだけかなと思いつつ…

コメント

ママリ

赤ちゃんの消化器官はまだ未熟なので1度に飲みすぎると嘔吐しやすくなりますし、そこは10分程度でいいかなと思います。
吸う力も強くなるので出る量自体も含めちゃんと問題なくいけるかなと。
私も1人目は母乳かなり出ましたが、重たくなる時は自分で母乳パッドに絞ったりしてました。
お話の感じだとしっかり母乳量は増えてそうですし、しこりは乳腺炎も怖いので適宜マッサージして流しておいた方がいいかなと思います。

• ぷー

ぷー

なるほど✍長く吸わせればいいってものでもないですね😣吐き戻しが多いって相談から2時間以上あけて10分ずつと指導されたのでブレずに行きます💦
    おっぱいあげ終わってすぐはふにゃふにゃでも30分後にはズーンとしたりちょっと固く戻ってるところがあったりするんですが、次の授乳まで放っておかずにしぼった方がいいですかね?😣しこりあるなあってタイミングでお風呂入るときはマッサージしたりしぼったりしてるのですが😣

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

多少硬くなってる分にはそのままでもいいかなとは思います!今も気にして絞ってるなら大丈夫かと😌
    しこりがさらに固くなったり熱を持ち始めると炎症を起こしてるので、適宜確認しながら頻度はカチカチにならないくらいキープできる程度でいいと思います。本当に溜まりに溜まるとカッチカチで勝手に溢れてた時もあります😂

よく出るけどどんな量でも飲むとウチの子は毎回吐いてたので、授乳時間は私も長すぎないようにしてました☺️

• 2月20日
  • ぷー

ぷー

確認しながらキープですね!産後すぐに乳腺炎なって辛かったのでボーダー越えないように気をつけます😣溜まりすぎて1回だけピューってなりました😂子どもに急いで飲んで!って無茶な要求しました笑

そうだったんですね😣吐き戻し多いとそういうものだって分かってても心配になるし、洗濯大変ですよね😭

• 2月21日