※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノを習わせている方、効果やメリットを教えてください。他の方の意見を聞きたいです。

お子さんにピアノを習わせてる方いますか?
効果やメリット教えて下さい!!!
他の方の意見を聞いてみたいです!!!

私もやってましたが
小学校の卒業式や中学校の文化祭でピアノの伴奏をしたくらいです。
効果があったのかはわからないので💦

コメント

ママリ

昨年の3月から、年中さんになる少し前から通わせています😊
もうすぐ1年ですが、少しずつ弾けるものが増えてきて両手弾きも頑張っているところです。
まだ1年経ってないのと5歳なので効果は分からないですが、指先をよく動かすので脳を活性化させるのにいいのかな?と思っています😊

習い始めて1年半ほどの年長さんです。
かなり耳が良くなってきて、
幼稚園で歌ってる曲は耳コピして弾いてます。
習い始めはドミソと先生が弾いたのをドソラ〜と答える子でした🤣

はじめてのママリ🔰

効果は。。
地味な作業をコツコツとこなす精神力か養われる。

目的(発表会)に向けての練習を通して、目的までの作業工程を考え実行するとういう過程が勉強でも役に立つ。

ですかね。

卒業式や文化祭の伴奏を任される位弾けるのであれば、それは効果があったと思われますよ。
普通はそこまで弾けないですから。

はじめてのママリ🔰

私自身が何年か習っていて娘も習ってます。

直接的なメリットはあまりない気がします。
学校で伴奏任されるのも嫌でしたし💦

ただピアノって凄いんだなと今になって実感しています。ブランクが23年近くあり、娘が習い出したのを機に私も弾き始めましたが楽しいんです。
集中出来るし何よりストレス解消になってます。
音楽の効果って物凄く高いと言われていて、人間の3大欲求の1つである性欲と同じくらいの快感があるそうです。
(食事と睡眠はないと生きていけないですが、性と音楽はなくても生きていけるけどとても多幸感をもたらすものだそうです)本で読んだ当時はハテナでしたが音楽を奏でることの気持ちよさって凄いんだなと思います。
習ってる身だと練習も面倒だしむしろイヤになってましたが、強いられてないと違います☺

人生に彩りを与えて豊かにするのがピアノだと思います✨
直接的なメリットがなくても実は物凄く恩恵を受けてるのがピアノかな〜と。

医師は音楽をやっていた人とやってない人の脳を見分ける事が出来るそうです。
明らかに活性化してる部分があるそうです。
ピアノと直接的な関係はないですが、頭が働くようになるの最高の脳トレしてるのと同じようなものみたいで勉強が得意になるかもしれません☺

moon

娘が年少からピアノを習っています。

小さい頃からやってるおかげで毎日練習したり努力する事ができるようになったのはメリットだと思います。