4カ月の娘が授乳後に指しゃぶりをして困っています。原因が分からず、お子様の様子を知っている方、アドバイスをお願いします。
【授乳後の指しゃぶりについて】
4カ月の娘の指しゃぶりの事で悩んでいます。授乳後など特にものすごい勢いで指しゃぶりをします。体をくねらせて足をバタつかせながら、口の周りをよだれだらけにしています。
近くにガーゼがあるとそれをしゃぶって「うーうー」言っている事も。
「おっぱいが足りないのかな?」と思い、乳首を加えさせてみたりしますが、飲みたい感じではありません。
眠いのか?何かイライラしているのか?ゲップが出しきれなくて気持ちが悪いのか?
…色々と原因を考えますが、よく分かりません。
同じような様子のお子様がいたり、原因をご存知の方、教えてください(>_<)
- ぐらころ
退会ユーザー
その時期の指しゃぶり普通ですよ!しっかり成長している証拠です。赤ちゃんは自分の口にものを運んで認識します。
立派な成長だと思います!
☆ゆいかママ☆
赤ちゃんの時の指しゃぶりは自分の手の存在に気づいて遊んでいると聞いたことがあります。
おっぱいをあげていらないようだったら足りないって事はないと思うので心肺ないとおもいます(^^)
うちの子も3.4カ月くらいの時には指しゃぶりしてましたが今は全くしませんよ〜!
ポコ
自分の手を見て、しゃぶって、遊んで、コレは自分の手や!って認識したり、ぬれてるとか冷たいという感覚などを獲得するためにやってる大事な発達ですから好きなだけさせてたらいいみたいです♡
助産師さんが教えてくれはりました(*´∀`)b
退会ユーザー
うちも指しゃぶりはよくしてますよ。すごい格好ですごい声だして(^o^)ガーゼとかもです。
私も、口にもっていって確認したりする、というのを何かで読んだことがあるので気にしたことありません。「またやってる~気になるのね~何かわかった?」って言いながら可愛いなって見てます(*^-^*)
退会ユーザー
うちも一緒ですー!最近になって指しゃぶり覚えましたよ~
授乳の後にゲップしてニコニコしながら指しゃぶってるからツッコミましたもん!笑
本能か、おっぱい舐めるのが好きなんだろーなーって思ってました☺︎
そのうち直ってくれると信じてます♥︎
つぅ✳︎
まさに!いま、そんな感じです(笑)ヨダレはダラダラ、指しゃぶりです♡ひどい時、乳首吸いながら指入れてこようとしますよ;^_^Aめっちゃ刺されて痛いんですけどね!
スタイを持って、一緒におしゃぶりしてます(笑)
私は成長♡と思って見てました(笑)ヨダレが多いのも、虫歯になりにくいと言われたので良かったぁと思っています♡
Akari♡
うちも4ヶ月ですが、少し前から指しゃぶりが凄いです😭
暇さえあればしゃぶってます😱
着替えるにも一苦労です💦
4ヶ月健診で聞きましたが、問題ないようです✨
ぐらころ
ご回答ありがとうございます!
この時期の赤ちゃんには普通の事なのですね!成長として見守りたいと思います♪
ぐらころ
この勢いでずっと指しゃぶりをしていたら…と心配でしたが、安心しました!今は思う存分しゃぶってもらおうと思います笑。
ぐらころ
指しゃぶりは感覚の訓練なのですね♪いつも手がビチョビチョなので相当認識出来てるはず笑。本人の好きなようにさせて見守りたいと思います!
ぐらころ
やはり声を出したり、ガーゼをしゃぶったりもやるんですね!
あまり心配せずに、かいちゃさんのように優しく声をかけて見守りたいと思います♪
ぐらころ
そうです!うちも大きいゲップしたのに、速攻チュパチュパです笑。
何か気持ち悪いのかなーなんて心配していましたが、この時期特有のものと信じて見守ってみます♪
ぐらころ
うちもこの前、乳首の横から指を入れてきて、えぇーっ⁈って思いました笑!
よだれが多い=虫歯になりにくいのは嬉しいです!心配せずに見守ってみます♪
ぐらころ
うちも着替えるときもずっとしゃぶっていて、袖になかなか手が通せません笑!検診で問題ないとのことを伺えて安心しました♪
これからは成長過程と捉えて見守ってみます!
コメント