子宮頚がん検診で高度異形性と診断され、円錐切除手術が決まりました。手術前の不安や子供のこと、経験者の話を聞きたいです。
子宮頚がん検診の結果、中等度異形性のまま3ヶ月に一回の検診を約5年続けてきましたがついに高度異形性になったと連絡があり、円錐切除することになりました。
二泊3日とのことです、、
怖いです、、痛いのか、、その後どうなるのか、、子供たち2日も大丈夫なのか、、
同じような経験された方いますか?
治られた方いますか?
とりあえず来週の月曜日に駒込で術前検査とかします。
それもなにするのか怖いです、、。
経験者もしいたらお話聞かせてください、、
- ぴーママ(2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
バナナ🔰
円錐手術しましたよ!
麻酔しているので全然痛くないですし、術後も私は何にも違和感なかったです。
去年で4年経ったので術後検診でなくて普通の子宮がん検診を年1やってます。
手術前も「再発は見たことない」と言われてましたし、今の所何も問題ないそうです。
術前検査は何したか忘れました😂覚えてないって事は大したことしてないんだと思います。
退院後は1週間安静にしていて下さいと言われました。
子供は実家に預かってもらいましたよ。
ぴーママ
回答ありがとうございます!!年一になったのは、術後どれくらいたってからでしたか?!
再発はみたことないというのは、レーザーでなく円錐手術して異形性になる人ということでしょうか?😖
1週間の安静でいいんですね!もっと長いのかと思ってました、、なんかもう手術となると死にたくないよ、、てなってしまって、、😫🥲
バナナ🔰
再発がない。というのは異形成で円錐手術した後は。という事です。
年1になったのは術後4年ですね。
3年目の術後検診の後、「昔は術後5年まで検診だったけど、今は3年で大丈夫」と言われました。
病院や先生によっても違うかもしれませんけど。
術後は多少出血するので1週間は様子見してって感じですね。
高度異形成になってすぐ手術なら浸潤してないと思うので大丈夫だと思いますが(進行がゆっくりな病気なので)不安ですよね。
ぴーママ
そうなんですね!!
はい、、不安すぎて、、夕方連絡きてから検索魔になってます、、
バナナ🔰
私の周りでも何人か高度異形成の円錐手術してますが、みんな元気で過ごしているので大丈夫ですよ😊
術後も任せられる方がいたら(旦那様やご実家)子供達はお願いして、ゆっくり過ごした方が体の為にはいいと思います。
ぴーママ
心強いお言葉ありがとうございます😭
実家がめちゃくちゃ遠方で、、お願いできないので頑張ってスローで家事育児しようと思います、、😫