※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
家事・料理

明日の朝のお弁当を前日の夜に詰める際の注意点は、生物を入れない、冷ましてから詰める以外に、マヨネーズを加熱すれば大丈夫、白米は別皿で冷ますことが良いです。

お弁当についてです
明日の朝早くお弁当を作る時間がないので今日の夜詰めておこうと思うのですが、何に注意したらいいですか?
生物(野菜や果物)を入れないようにするのと、きちんと冷ましてから詰めるようにすること以外で何かありますか?

マヨネーズもあまり良くないと見たんですが、マヨポン炒めとかハンバーグ作る時に入れるとか、マヨネーズに火を通せば大丈夫でしょうか?
また、白米を冷ますときに弁当箱に入れて冷ますのはあまり良くないですか?別皿で冷ました白米を弁当箱に詰めないとダメですかね?

コメント

もも

汁物はなるべく水気を切ったほうがいいです🙆‍♀️
マヨネーズは気にしたことなかったです🤔
熱々のご飯をお弁当箱に入れちゃうと結露が起きたり気圧差で蓋が開かなくなったりするのでもし入れるなら蓋をずらした状態で粗熱を覚ましてから冷蔵庫に入れられるといいですよ😊

  • rio

    rio

    コメントありがとうございます😊
    ご飯とおかずが1つになっている弁当箱なんですが、熱々のご飯をお弁当箱に入れて冷ましてから、冷えたおかずを入れて冷蔵庫に保存、で大丈夫ですかね😣?

    • 2月20日
  • もも

    もも

    そうですね!
    粗熱を冷ました際は蓋についた水滴を拭うのをお勧めします✨

    • 2月20日
  • rio

    rio

    わかりました!ありがとうございました☺️

    • 2月20日