※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽつ
子育て・グッズ

高松市の放デイ、児発について詳しい情報を教えてください。先週引っ越してきたばかりで、週2〜3回しか利用できないことに驚いています。来年から小学校に入りながら働く予定なので、詳細を知りたいです。

高松市の放デイ、児発について教えてください🙇‍♀️
先週高松に引っ越してきました。

今日相談にいったんですが、高松は児発は週2.3しか利用できないと言われてびっくりしました😱前のところは週5利用できてたので💦
来年から小学校にはいり放デイ利用しながら働こうとおもっていたので詳しいかた教えてください🙇‍♀️回数など知ってる方いましたらなんでもいいので教えてください🥺

児童発達支援 放課後デイサービス 発達障害 

コメント

ha

市からの認定を受けた日数によって人それぞれ変わると思います!
うちの子は月10日の認定を受けていてそれ以内で通ってます!

• ぽつ

ぽつ

コメントありがとうございます🥺前いたとこは23日/月
    通えてたので週2.3になると言われて戸惑ってます💦
    何個か聞いても大丈夫ですか?😊

• 2月20日
  • ha

ha

すみません遅くなってしまいましたが😂

• 2月26日
  • ぽつ

ぽつ

お返事ありがとうございます😊お子さまは今年度小学生になる年だとおもいますが、haさんはお仕事されてますか?うちの子は来年度小学生になる年で放デイが毎日いけないのなら小学校の後どうしようかなと考えてて🥺

• 2月26日
  • ha

ha

うちの息子も4月から小学生です!
    デイサービス行けない日は学童をお願いしてます!
    先日電話があり子供の状況によっては加配を高松市にお願いすることができるみたいで断られることはありませんでした!
    仕事は時短など考えてなくいまの働き方のままでいくつもりです!

• 2月26日
  • ぽつ

ぽつ

ごめんなさい💦うちの子は4月で年長で来年小学生です✨
    なるほど!学童でも加配などあるんですね🥺これから地域の小学校や支援学校などを検討していくのでそこがまず心配でした!その情報とてもありがたいです🙇‍♀️
    放デイこれから探すんですが空きがないところが多いでしょうか?地域によるとおもいますが💦

• 2月26日
  • ha

ha

やはり人気なところは待ちがあるみたいです、、、
    何ヶ所か見学に行きましたが活動内容などが全然違いました!
    今通っているところはたまたま空きがでてすんなり入れました!
    見学したなかでずば抜けてよかったので満足です!

• 2月28日
みぃママ

高松市は最大でも14日/月です。
自治体によって違うみたいですね。
高松市は働くなら学童は必須です。

• ぽつ

ぽつ

コメントありがとうございます😊知的障害などで学童断られることもありますか?💦分かる範囲で大丈夫なので何か知ってれば教えてください🥺

• 2月21日
  • みぃママ

みぃママ

うちは学校併設は大丈夫と言われましたが、民間の学童は断られました。
    ちなみに知的ボーダーの自閉症です。

• 2月21日
  • ぽつ

ぽつ

ありがとうございます😊
    いろいろ調べて問い合わせてみます!

• 2月21日