※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半からお友達と遊ぶことができるようになりました。おもちゃを取られると1人で遊ぼうとしますが、お友達は別の遊びをしていることも。声かけるタイミングは子供が遊んでいるときです。

何歳くらいからお友達と仲良く遊べるようになりましたか?

2歳半ですが、支援センターなどでおもちゃを突然取られるとダメって隠して1人で遊ぼうとします🥺
あとからどうぞって渡すことはできるのですが、その頃にはお友達は違う遊びがよくなってて😅

子供が遊んでいるところにお友達がきたときなんて声かけたらいいですか?

コメント

よち

おもちゃを突然取られたら、そりゃいやで隠しますよ💦
一緒に〇で遊びたいって、どれなら貸してあげられる?って声掛けてみては☺️
相手の子の出方にも寄るとは思いますが、その中で貸せるものがあるならば「〇〇貸してくれるの?ありがとう」

相手が嫌がるならば「先に遊んでるから今は貸せないみたい、終わったら貸すから他のでも良い?」など、お子さんの気持ちは1番大切にして、玩具の貸し借りなど仲介してあげたら良いかと思います😊