※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくない時、寄り添いながらもイライラしてしまい、自己嫌悪に陥っています。子どもたちの様子に心配し、自分を責める日々が続いています。

自分が嫌になります。

最近登園を渋るようになった娘、幼稚園行かないと言う娘に、そうだよね、行きたくない日もあるよね、今日は行きたくないんだね。となるべく寄り添う返答を心がけてはいるものの…それが何十分も1時間、1時間半と続くとだんだんとイライラしてしまいます。

子どもたちを送り出し、何も心配しないで心穏やかな時間を過ごしたい、だけどこんな姿を見ると心配しながら過ごすことになる。
今日も土日のバタバタな2日間がやっと終わってやっと月曜日、少しゆっくりできる…と思ってた矢先の登園しぶり。

そんな中上の子も癇癪発令。
もう嫌だーーと叫んでしまいました。

子どもたちだって嫌だなと思っても頑張って幼稚園頑張ってるのに、こんな母親の姿見せてしまって自己嫌悪。
だけど抑えきれないものが爆発してしまいその時は抑えられない…

自己嫌悪で辛い時間を過ごしています。

コメント

てんまま

とってもお子様により添っていらして、尊敬しかないです…!
私は間髪入れずに怒って「いいから早く行け!」って幼稚園バスに押し込んでいます😭

私に比べれば、母親の鏡だと思います!全然自己嫌悪せずに、ご自身を褒めていいと思います!

• ママーリ

ママーリ

男の子2人の子育て、尊敬します、お忙しいのにコメントありがとうございます。

いえいえ、怒鳴ってしまったら元も子もないです( ; ; )
    結局、自分が日中は気持ちよく過ごしたいって気持ちを子どもに押し付けてしまっています。
    行ったら行ったで楽しんで過ごしてくれるだろうけど朝からグズグズされると疲れますよね。

• 2月20日
  • てんまま

てんまま

そんなことないですよー。感情を押し殺したらそれこそストレスだと思います!!!
    私は最近言葉遣いも悪くなってきたので、ママーリさんを見習います😭

朝から疲れるし、帰ってきてもあーだこーだうるさくて、もーってなります🤣🤣🤣

• 2月20日
  • ママーリ

ママーリ

感情を押し殺して無表情の怖い母親になってしまっています。
    時々言葉が悪くなってもママーリさんはこんな私を褒めてくれたように子供のことを認めてあげられる素敵なお母さんなんだろうなと感じました⭐︎
    子どもの前でちゃんと笑えるママになりたいです。簡単なようで難しいですね。。

• 2月20日