家族の知人に渡すお下がり服、洗い直すべきかどうか迷っています。皆さんはお下がりを渡す際、どうしていますか?汚れは問題ないとの意見もあります。
お下がりをあげる時って洗い直してから渡していますか?
家族からうちの末っ子が着た服を知人にあげたいんだけど…と連絡が来ました。これ以上子どもが増える予定はないので渡すことは全然OKなのですが恐らく最後に着たのは2年ほど前では?って服ばかりです💦
もちろん、着用後に洗った服たちですが2年ほどクローゼットの中で眠っていた服たち。これが家族にあげるとかであれば「いらない服あったら捨ててねー。シワとか匂いとか気になったらもう一回洗濯してね」となにも気にせずに渡せるのですが今回渡す方は家族の知人であって私は面識がない方です。
もう一度洗い直した方がいいのかそのまま渡しても大丈夫なのか。皆さん、お下がりする時ってどうしてますか?
ただ、洗い直すにしても量が多いです😅
家族からは保育園着にしたいみたいだから多少の汚れは問題ないと思うよ、と言われています。
- ママリ
コメント
🫶🏻
私は洗い直します🥹🥹
はじめてのママリ🔰
家族にはそのまま持っていって、綺麗目なやつで渡せそうなやつ厳選してー、洗ってないから渡す前に洗濯したほうがいいかもーって全て投げます😂
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんが知人に直接渡す訳じゃなくご家族経由で知人に渡してもらう感じですよね?^ ^
そのパターンならご家族に作業は全て投げるって意味です!
自分が直接渡す時はもちろん洗います✨- 2月20日
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうです!私が渡すわけじゃなく家族経由で渡してもらいます。
その方法、いいですね!私も渡す際に「洗ってはいるけどクローゼットに眠ってた服たちだから洗い直した方がいいかも」と伝えてみます😊- 2月20日
うさ
見るからに汚らしいとか、においが埃くさい、とかなら洗い直しますが、そうでないならそのまま渡します!うちはもらう側ですが、どうせいただいたら使う前に洗うしコレくれる前に洗濯してくれた!?なんて思いもしませんよ☺️
-
ママリ
一応これは大丈夫かな?これはちょっとほつれてるしなぁ…と選別はしてみました。
そうですよね。恐らく着る前に気になるようであれば自分で洗濯しますよね😊家族に渡す際になにかしら伝えてから渡そうと思います。- 2月20日
ままり
お下がりもらいましたが、私は気になるのでもう1回洗い直しました😂
-
ママリ
そうですよね。気になるところがあったら自分で洗いますよね😊家族には「洗って保管はしてたけど何年も前の可能性が高いから気になるようなら洗濯するように伝えて」と言ってから渡してみます。- 2月20日
あきら
お下がりもらったら私は洗う派なのでそのまま渡します。
一応家族には洗って保管してたけど、気になるなら洗ってって言います。
-
ママリ
あきらさんも洗う派なんですね。そうですよね、気になるところがあったら洗いますよね。家族には一言伝えてから渡すようにしてもらいます😊- 2月20日
ママリ
洗い直す派なんですね💦
洗い直した方がいいのかなー、と思いつつも量がかなり多くなりそうで(現時点で上下合わせて30以上出てきてます😭)
しかも平日は仕事をしているので洗い直す時間はないし、家族5人分の洗濯もので物干し竿はいっぱいになりそうです。
ママリ
お礼が抜けていました💦
🫶🏻
その量だと流石にする気失せますね..🤦♀️
面識ない方なのであれば目を瞑ってそのまま渡して気になったら洗濯して〜って渡しちゃいます😂😂
ママリ
上の子たちがいるのについつい末っ子用に買い足しちゃって末っ子だけ服持ちで💦選別してたらえ?こんなに服持ってたのってくらいでてきました😅
そのまま渡して気になるようだったら洗濯するように伝えてもらいます😊