※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
住まい

東隣が3階建ての家があり、日当たりが気になります。2階リビングがいいと思いますが、1階リビングに吹き抜けを考えています。設計士が計算してくれるけど、アドバイスをお願いしたいです。

東隣が3階建てです。東からの日当たりどのくらい悪くなるでしょうか?

写真のせますが、南西道路で東側にか1階ガレージ3階建ての家(水色斜線の家。事務所だそうです。)が建っています。土地は123坪です。
2階リビングが一番いいとは思うのですが、1階リビングの吹き抜けにする予定です🏠

設計士さんが日照時間など計算はしてくれるのですが、もしわかる方いたらお聞きしたいです☺️
間取りとか家の位置とか、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

とりあ

南が道路で開けているなら、午前中ちょっと暗いぐらいで日当たりは問題ないかと思いますが🤔

現地には行かれましたか?

私ならこの条件では1階リビングで吹き抜けにもしないですね。

そしてこれだけ土地が広いなら平屋にします😆

• みのり

みのり

現地に行きました!条件よく即決でした🤣
    南道路なら日当たりもそこまで心配いらなそうですかね!

1階リビングの吹き抜けどうしてもやりたくて🤣
    平屋もよさそうですね♡

ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月20日

東側の家とどれだけ間を開けるか、によっても変わってきそうですが、
日が東から登って南を通って北へ沈むのを思うと日中の日当たりは中々あると思います😃

うちは親の家が東側にあって2階建てくらいの建物、私の家が西側、コの字型になっていて凹んでる部分は2mないくらいなんです。
親の家のほうが1m南にでっぱっていますが、
朝8時くらいには東の窓も明るいし南がすでに明るいです😃✨(遮光カーテンを開けるのが8時頃で…)

3階建てとは違うとは思いますがご参考になりましたら!

• みのり

みのり

この字にすると東の東入りやすいんですね?調べてみます☺️

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月20日