※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
子育て・グッズ

左乳首に白斑ができて痛みがあり、授乳時に問題があるようです。母乳外来で相談することをお勧めします。

いつもありがとうございます。
2日前に左乳首に白斑ができていました…
普段縦抱きで授乳しているのですが、昨日は横抱きフットボール抱きで授乳してみましたがなくなりません。。
昨晩お風呂でマッサージしながら搾ってみたら完全に詰まっていたのが、ちょろちょろ出るようになりました。夜間に2回授乳したのですが今朝になってもまだなくならず授乳の度に痛いです。
このままでいて乳腺炎になったらどうしようと不安です。白斑の時点で母乳外来へ行った方が良いでしょうか。

コメント

なーぽん

白斑&しこりできた時に母乳外来行った時は、しこりはマッサージでとってもらいましたが、白斑は取れませんでした😧
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番いいらしいです😍
頻繁にいろんな角度から吸ってもらってねと言われました🌠

• mk

mk

ありがとうございます!白斑は母乳外来でもすぐ取れるものではないのですね‼︎
    昨晩のマッサージでしこりは取れて気にならなくなったので、マッサージを続けていろんな角度で吸ってもらうようにします!
    しんどくなったら母乳外来考えてみようと思います。
    友達が乳腺炎で切開した話を聞いたのでめっちゃビビってます(o_o)

• 1月13日
  • なーぽん

なーぽん

切開ですか(;´∀`)
    めっちゃ怖いですね😨
    私は白斑できては治りの繰り返しです😂

• 1月13日
  • mk

mk

えー。繰り返すんですか(´口`)
    毎日チョコ食べてたのがよくなかった気がするのでしばらく控えようと思います(TдT)

• 1月13日
ゆーしー

私もちょうど今、同じく白斑ができて悩んでいました( ;∀;)
痛いですよね…そして私はおまけにしこりになっているので最悪です💧
病院行こうか迷っているうちにこんな時間になってしまい、結局行かずに終わってしまいそうです(><)

余談ですが、お子さんうちの娘と同じ日に生まれたみたいです!勝手に嬉しくなってしまいました( ^∀^)♡

• mk

mk

痛いです(TдT)吸わせる度にヒィィィってなってます。。
    しこりあると詰まっちゃうんじゃないかと怖いですよね…お風呂で温めながらマッサージおすすめです(*´꒳`*)/

わ!同じお誕生日ですか??
    スーパームーンの日でしたよね☆!私は3日間陣痛に苦しみ、月の力を借りて15日に産みました笑

• 1月13日
  • ゆーしー

ゆーしー

痛いですよねー( ;∀;)
    もうなんか詰まってるような気がしてきました…あいにくあしたから土日だし、病院やってないよなー(><)
    マッサージやってみます!!

同じみたいですー⭐︎
    私は予定帝王切開でその日産むって前もって決まってたんですが、スーパームーンのせいで早く陣痛とかこないかヒヤヒヤしてましたよ〜(・Д・)笑

• 1月13日
  • mk

mk

ひぇー!怖い!!
    ネットにもマッサージの仕方載ってたので頑張ってくださいm(_ _)m
    私も塊が抜けるように頑張ります!!お互い休み中に悪化しないといいですね(*_ _)

そうですよね、帝王切開の人が早く陣痛来ちゃうと大変なんですもんね(×_×)スーパームーンのおかげで同じお誕生日の人多そうですね(。-∀-。)

• 1月13日
  • ゆーしー

ゆーしー

やっぱり土日の二日間もこの痛みに耐えられない!と思って母乳外来探して行ってきました!詰まってた母乳絞ってもらったらだいぶ楽になりました( ´ ▽ ` )

そうなんですよ!ヒヤヒヤでした笑
    ね!あの辺りの誕生日の子多いと嬉しいですよね〜(`・ω・´)

• 1月14日
  • mk

mk

母乳外来行ってきたんですね!!
    でも行かなくて土日辛いときつかっただろうし良かったですね( ^ω^ )
    私は左だけでなく右にも白斑ができちゃいました(TдT)母乳は出てるので娘に頑張ってもらいます(×_×)

産院では同じお誕生日の子はうちの子入れて5人いました☆!

• 1月15日
  • ゆーしー

ゆーしー

初めて母乳外来行ってきましたよ!
    あと詰まりにいいお茶?を買って飲んでみてます。だいぶ痛みがマシになりました!
    白斑はそのうち治るって言われたけど、今すぐは消えないみたいです(;_;)
    両方はキツイですね〜授乳するたびに痛くないですか?(><)

そんなに居たんですね!!
    私はちゃんと把握してないですが何人かいたと思います(^.^)
    もうあっという間に2カ月ですねー⭐︎

• 1月15日
  • mk

mk

私は行くとなったら近所の助産院でマッサージやってるのでそこかなぁと思ってます…どきどき!
    AMOMAのハーブティーもいいとか言いますよね( ^ω^ )
    白斑はすぐは治らないんですね!?気になるし早く消えてほしいなぁ。
    私の場合は白斑あるけど、ちょろちょろ母乳が出てるから痛みは我慢できる程度です…完全に塞がってた時は痛かったです(TдT)

今日で2か月ですよね☆うちは第一子なので毎日が必死で、もう2か月、まだ2か月って感じです(*´꒳`*)

• 1月15日
  • ゆーしー

ゆーしー

助産院とか、助産師さんがつきっきりでやってくれるとこだと安心しますよね♡
    それです!!AMOMAの黄色のやっ買って飲んでみました( ´ ▽ ` )
    白斑から少しでも母乳出てれば、まだ望みは有りますよね(;_;)
    完全に塞がったらアウトですね…笑

1人目でも2人目でも必死ですよ(><)
    もっと心に余裕もって子育てしないとなーと思いつつ、毎日バタバタです笑
    でも赤ちゃんあっという間に大きくなっちゃうので少し寂しいですよね(´・ω・)

• 1月16日