平日休みのママさんが保育園休ませている理由と、義母からの指摘について相談しています。保育園のお休みルールや風邪流行時の対応についても不安を感じています。
平日休みのあるママさん。
保育園休ませたりしてますか??
私は土曜が仕事なので(土曜日は旦那が見てて保育園は行っていない。平日2日休みがあるので
下の子は平日2回、上の子は平日1回
保育園休ませています。
保育園では、親が仕事休みの時は子も休ませるのが本来のルールですよね??
通ってる保育園は全然お休みの日でも連れてきて良いですよー
と言われるのですが、
風邪が流行っているので、私が休ませたくて休ませています。
休ませると、休み癖つくよ!!と義母に怒られているので
毎回罪悪感を少し感じながら休ませているのですが
保育園によっては親が休みの日は保育園もお休みの方針のとこもありますよねぇ??
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
きき
うちの保育園も時短保育で預けてオッケーです。
感染症とか流行ってるなら休ませますが、基本は行かせてますね☺️
保育園によっては凄く厳しいところもありますよね💦
つまま
うちも保育園は休みでも預けてオッケー(ただ標準じゃなくて時短預かり)です。
土日はどちらか必ず勤務です。娘が持病持ちで土曜は担任がつかず自由保育なので、怖くて預けず夫に見てもらってます。
平日私が休みの日も短時間で預けてます♡土日の片方夫に診てもらうので、もう片方は私が1人で見て夫は遊びに行きます。
なので平日休みに1週間の買い出しと作り置き、布団干しなどまとめて家事するので保育園休ませると家事ができず😇
短時間で16時までは預けていいのですが、おやつ後の15時過ぎに迎えに行って公園で遊んで帰るのが定番です💓
コメント