※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kidsママ
子育て・グッズ

保活はいつから始めるか気になります。上の子は1歳8ヶ月で入園。下の子は4月生まれで入園待ちが多いとか。早い人は生後半年で応募しているのでしょうか。

皆さん保活っていつから始めてますかー?
上の子の時無知で1歳なる月から応募したら全然入れなくて結局入れたの1歳8ヶ月になる月でした💦
下の子は4月生まれだし、4月は1番入園しやすいから大丈夫だろと思って応募したんですけど、結構待ちの人が多いと保育園の先生から聞いて、え!?となりました💦
やっぱ早い人は生後半年とかで応募してるんですかね??

コメント

あづき

0歳7ヵ月頃に申し込みして、0歳8ヵ月で0歳児クラスに6月に途中入園しましたが、第3希望の園でした。

• 2kidsママ

2kidsママ

上の子と同じ園にしたいので第1希望しか出してないんですけど元々人気な園で厳しそうです😭

• 2月20日
  • あづき

あづき

皆、下の子は、入れなければ、他の園に入園して、上の子の園の転園申し込んでますよ🤔甥っ子兄弟もそうでした。待機していても、おそらく出ていく子はめったにいないので、やはり厳しいですよね。ただ、3歳くらいになると、定員増えるので、そのタイミングで入れるかって感じですかね…🤔

• 2月20日
  • 2kidsママ

2kidsママ

そーなんですか!?
    役所に行ったらお兄ちゃんと同じ保育園応募しましょうねって言われたのでてっきり同じところしか応募できないものだと思っておりました💦

• 2月22日
  • あづき

あづき

4月の入園申し込みって、10月に一斉に受付ですよね?10月に申し込みはしなかったのですか?

• 2月22日
  • 2kidsママ

2kidsママ

うちの地区は11/1~1/24までの間に申し込みって感じでした!
    4月入園の申し込みよりも先に今年の1月からとか応募してる人が多数みたいでそれで待機してた人達が優先みたいです!

• 2月22日
  • あづき

あづき

なるほど。1歳児クラスよりも、現0歳児クラスに申し込んでる方優先ということですね🤔確かにそうかもしれないですね…

• 2月22日
  • 2kidsママ

2kidsママ

2月末には受かったかどうかの書類が届くらしいので待つしか出来ないです😭

• 2月23日
くま

産まれる前から申し込みしてました!

11月に産まれましたが10月にはもう申し込み終わって、その4月から入園しました✨

• 2kidsママ

2kidsママ

産まれる前から!!!
    やっぱりみなさん早いんですね😭
    4月入園の申し込みを10月からしていたのでしょうか??

• 2月20日
  • くま

くま

そうです(*^^*)
    2019年の10月に申し込みして、その11月に娘を出産、2020年4月の入園です。

• 2月20日
  • 2kidsママ

2kidsママ

ありがとうございます😭
    完全にやらかしました私。笑
    運良く入れることを祈るしかできないので祈っとこうと思います💦

• 2月20日
さおりん

情報収集は妊娠中からしてて、入ったのはちょうど誕生月からです。
うちの自治体は妊娠中から入所予約が可能です
いろんな制度がありますから、情報収集が早すぎることはないと思いますよ😊

• 2kidsママ

2kidsママ

完全に出遅れました💦
    ただでさえ激戦区で、上の子を1番人気の園に入れてすごく待ったので下の子も待機なりそうです😭

• 2月20日
ユウ

妊娠中に保活、上2人は10月生まれなので出生届と同時に4月の一斉入所申請、長男は9月なので一次が開始と同時(生後3週間くらい)で申込で、別で途中入園は1〜2ヶ月の頃申請してます😊
うちは出生届出さないと申請できないので、次女の時は最悪入院中の郵送手続きも検討したくらいギリギリでした😅

激戦区ですが、長女は自営で満点取れずとも第二希望、次女長男は第一希望です😊まぁ全員小規模園ですが😅
何ヶ月で、というよりは一斉入所ならその前の年度の初夏前後、途中入園なら申請月より数ヶ月前には動き始めかなぁと思います🧐うちは見学必須なので時間かかります🤣

• 2kidsママ

2kidsママ

上の子うちも10月生まれですが1歳になる10月の申し込みのタイミングでしたらめちゃくちゃ待機しました💦
    下の子4月生まれだしお兄ちゃんいるから点数高いし入れるだろうと余裕ぶっこいちゃってました😭

私の時は見学して入れたかったのにコロナが大流行だったのでどこの園も見学不可でいちばん綺麗なとこに入れようとしたら大人気の園で下の子も待機児童なりそうです、、
    完全に出遅れました💦

• 2月20日