さくみぃ
先日義弟の結婚式に家族4人で出席しました。新幹線を使い1泊しました。中途半端ですが15万円包みました。
ゆり
お車代の有無でご祝儀減額はしないので相場の10万にします。
お車代出せない代わりにご祝儀辞退などの配慮はなかったですか?
リングガール、ボーイ、受付まで依頼されてるのに何も配慮が無いのはちょっと悲しい感じがしてしまいますね。
退会ユーザー
申し訳ないし、恥ずかしいことかもしれないですけど、お車代なしでそれだけかかるところにさらに一般的な4人家族分の祝儀は我が家は包めないと思うので、祝儀なしや数万にできないか親に相談するかもしれません😂
というか、普通は妹さんのほうからそういう話があるものだと思ってました…
ぽにぽに子
私は逆の立場ですが妹家族5人で参加となると飛行機代と宿泊費で大変なことになるので相談して妹だけ参列してもらいました💦祝儀は10万頂きましたよ。
-
ぽにぽに子
ちなみに飛行機代往復はこちらで出しました。宿泊は妹だけなので実家に泊まってもらって結婚式会場まで親を連れてきて貰いました💦
妹は結婚式は挙げなかったですが10万祝儀渡してます。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
お車代は御祝儀には関係ないのでら10万ですね!
まっちゃん
お車代はご祝儀に関係ないというコメントありますが、考慮されるものですよ。。
普通は宿泊を伴うような遠方なら一部でも出すものだし、出せないのらご祝儀遠慮したりするもんですよね💧
親御さんに相談して妹さんに言ってもらって、その上で金額決めては?
失礼ですがお車代なしで普通にご祝儀もらうもりなら妹さんは非常識だと思います💦
はじめてのママリ🔰
妹なら10万はだしますね
🦢
私だったら、自分の妹には子どもに良くしてもらってるので、宿泊交通費だけで13〜4万飛ぶならもうプラス5万も10万もそんな変わらんわー😂って10万包みますかね、、笑
でも疎遠の兄弟とか旦那の親族だったら、リングガール断って1人で行くまたは行ってもらいます笑
コメント