※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
家族・旦那

里帰りせず、ワンオペで子育て中。保育園未入園でYouTubeを活用し、宅食で家事を軽減。他のアドバイスはありますか?

2人目里帰りなし、里帰りしない予定の方どのように過ごされましたか?

1人目の時は里帰りしましたが、実母にストレスを感じ途中で自宅に戻り、義母が家に来て夕飯を作りに来てくれたのですが、キッチンの収納方法ややり方についてアドバイスを意味も無くされ、産後すぐのメンタルで両家にストレスを感じてしまいました😅

今回は1人で自分のペースで子育てしようと思ってます。

旦那は週2日お休みですが、出勤時はほぼワンオペの予定です。
子どもはまだ保育園に行ってないので、ワンオペ時はYouTubeやらを見せてダラダラ過ごしてもらおうと思ってます。
ご飯は宅食に頼って極力家事をしないようにする予定です。

他に何か気をつけた方がいいこと、アドバイスなどありますか?

まだまだ余裕があるうちに心構えしておこうと思います!

コメント

はじめてのママリ🔰

しんどかったのはお風呂ですかね🤔
下の子が寝てる隙に上の子いれて、これまた下の子と上の子が寝てる間にお風呂、って感じでした😂
あとは上の子からの外に遊びに行きたい!という訴えもしんどかったです🫠
うちは3つ離れてたのでまた違うかもしれませんが!

ママリ

近くに一時保育などあれば見学とか登録はしておいた方がいいと思います。きっとしんどくなるときが来ると思うので、上のお子さんを預けられる環境を作った方が安心できます。