※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

筑紫野市「はなぞの保育園」について教えてください。事前準備物やお昼寝布団の有無、通っている方の雰囲気など知りたいです。他に気を付けることがあれば教えてください。

福岡県筑紫野市「はなぞの保育園」について教えてください。
入園を検討しており情報をいただけたら助かります😣

知りたいこと
①事前準備物(例・布おむつかバー、カバン等)
②お昼寝布団の有無
③実際に通っている方などいましたら雰囲気等

ほかにもなにかありましたら教えていただけると助かります!
よろしくお願い致します🙏

コメント

しゃんしゃん

初めまして😊
何歳児クラスの入園でお考えですか?
昨年度に見学に行った時の情報でよければお答えできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢助かります!

1歳児クラスです!

• 2月20日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

1歳児さんなら
    布おむつカバー、エプロン(タオルに首に掛ける用の紐をつけたもの)、おしぼり、紐付きタオル、シーツ(園で購入)
    が準備物だと思います!
    年齢が上がっていくとスモッグや制服、お道具箱等の購入もあると聞きました。
    夏は体操服で過ごすとメモしているのですが、何歳児からを書き漏らしてて不明です💦すみません💦
    布団は保育園のものを使用するそうです!
    紙おむつで登園→親が布おむつへ交換→ゴミは持ち帰りと説明を受けましたが、今政府からおむつの持ち帰りはやめましょうみたいな議論がされてるので変更になっている可能性があります💡
    見たり聞いたりした雰囲気だけですが、園児はのびのびしてて、先生もベテランと若手が半々くらいの割合だったので安心かなと思います☺️
    習い事も課外扱いのものと保育時間内のものがあり、ほかの園よりバリエーション豊かだなと思ってポイント高めです😁
    他に不明点等あればメモしてあること限定にはなりますがお答えできます(*^^*)

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😢
    筑紫野市は布おむつ園多いですよね…

準備物も知りたかったですが、雰囲気も具体的に教えていただけて嬉しいです!
    しゃしゃんさんから「安心」という言葉も聞けて私もホットしています😌

ほかにもお聞きしたいですが…
    何が不明で心配か自分でもわからずで😅😅もしよろしければ、ほかになにかありましたら教えていただけると嬉しいです!

• 2月20日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

他の方のコメントと被っているところもありますが、書いておきますね☺️
    ・自園給食
    ・親が参加する行事は基本的に土曜日
    ・1歳児と2歳児は合同保育(他の年齢は年齢別)
    ・夏に3~5歳児のみ縦割り保育期間がある
    ・0歳児、1~2歳児クラスは先生が担当制(1~2歳児クラスは6人の子供に1人の担当の先生がつく)
    ・農業高校と連携あり(野菜を育てたり、高校生が作ったパンが給食に出る)
    ・課外レッスン、保育時間内レッスンがある(詳細必要であればコメントください😊)
    ・第4(土)だけ13:30までの保育
    ・PTA活動は役員以外総会のみ。役員は行事前に活動あり。
    ・父母会代、絵画教室代(4歳〜)、絵本代が毎月かかる(どれも1000円以下です)

簡単に箇条書きにしましたが、気になる箇所等あれば補足できるので仰ってください🙋‍♀️

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにたくさんありがとうございます😢とても詳しくて本当に助かります!詳細に情報を聞いていてすごいです😭!

ここまで教えていただいて追加ですみません…
    課外レッスンはどのようなことがあるのでしょうか?

• 2月20日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

はなぞの保育園は園側からの説明でかなり詳しく教えてくれました!
    色々見学にいきましたが、園側から教えてくれるか、聞かないと教えてくれないかも園によって異なりますね😂

課外レッスンは希望者のみ4歳〜ピアノ、ダンス、フットサルが習えます!
    ちなみに保育時間内の全員するものは
    3歳〜がピアニカ、歌、英会話がそれぞれ月に1度
    4歳〜が体操教室(週1)、絵画教室(月に3回)
    です!

記載を忘れていたのですが、毎週月曜日は礼拝の日らしいです!浄土真宗の礼拝をするそうです💡
    ほかの園に比べて園庭は小さめかなぁとは思います💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、とてもすごいです!!おかけでとっても参考になります😢!ありがとうございます!

本当にたくさんの活動があるんですね✨
    費用は必要になりそうですが…時間内でしていただけると習い事への送迎等がなくて助かります♪
    サッカーをさせてあげたいと思っていたので、フットサルのことが聞けてとても参考になります!

本当にたくさんの情報を教えていただいてありがとうございます😭😭

• 2月20日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

保育園で習い事してもらえるのありがたいですよね!
    保育園で習い事させてくれるところがいいなと思いながら保活してるのでとても魅力的だなぁと思っています☺️
    ちなみにフットサルは園の隣のフットサル場でするらしいですよ!本当に隣なのでその点も安心ですね😊

いえいえ、保活大変ですが頑張りましょうね︎👍🏻

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    隣のグラウンドでするんですね!
    それは移動も安心です!

本当にたくさんの詳しい情報を教えていただいてありがとうございました😌!
    もうすぐ出産ですかね?
    お身体に気をつけて頑張ってください!

• 2月20日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

こんな情報でお役に立てたか自信はありませんが、1つでも何か参考なっていれば幸いです☺️

来月出産予定です!
    ありがとうございます!頑張ります🥰

• 2月21日
ちくわ

1歳児クラスで入園して今は2歳児クラスです◎

はなぞの保育園いい保育園ですよ😊

布おむつカバーは説明会でも言われると思いますが、内ベルトタイプが理想です!!私はネットで購入しました!園にストックと洗い替え用で6枚ほどあると安心です!◎

バッグは未満児の間は何でも大丈夫です!
週末にシーツと掛け布団の持ち帰りがあるので少し大きめがいいです!
布団は保育園にあるとで、シーツ(保育園で購入)と掛け布団(夏はタオルケット、冬は薄手の毛布タイプ)が必要です!

• ちくわ

ちくわ

追記です。
    布おむつカバーは市販のものです!
    中のガーゼ(?)は保育園のリースです!お金は取られません!

お食事エプロンはメルカリで買いました笑
    普通のフェイスタオルを折りたたんで、ゴムを通したものです!1日1枚使うので洗い替え入れて3枚以上あると安心です!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢!
    実際に通われている方からのコメント嬉しいです😌

布おむつかバー、ネット購入なんですね!安心しました😌

お布団の持ち帰りがあるんですね!
    自転車での送迎になるので荷物が心配でしたが…掛け布団とシーツくらいであればそんなに大きな荷物にはならないですかね…😅

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記もありがとうございます😢

お食事エプロン、メルカリにあるんですね!!とってもいい情報を💕
    枚数も教えていただけるととても助かります!ありがとうございます😌

• 2月20日
  • ちくわ

ちくわ

私も自転車です!
    シーツと布団だけなので大丈夫です!
    駐輪場は園の入口の横です◎

他の方もかかれてますが、未満児の間は担当制で先生が決まってるので安心ですし、ほかの先生ももちろん可愛がってくれます😌🤍

月に1度お弁当の日があります!!夏は食中毒の関係でなくて、冬期間もお弁当の日ない月があるので、そんなに負担もないです!

• 2月20日
  • ちくわ

ちくわ

エプロンはおりこうエプロンって調べると出てきます◎

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー😭本当にありがとうございます!!!

自転車なんですね!自転車仲間がいて嬉しいです😌入り口の横…掲示板のようなものの前辺りでしょうか?

担当制で見ていただけるのはとても安心です😌

まだ子供にお弁当は作ったことがありませんが、月に一度くらいであれば作ってあげたいなと思える頻度ですね✨

エプロン😭画像までありがとうございます!
    おりこうエプロンなんて言葉すら知りませんでした…
    サイズ等の指定はありますか?
    たくさん追加ですみません💦
    お手透きであれば教えていただけると助かります😌

• 2月20日
  • ちくわ

ちくわ

そうです!掲示板の前です!
    自転車マークよく見たら下にあるんですけど消えてます笑

先生方どの先生も本当に好きです😊🤍笑

サイズの指定はなかったです!
    フェイスタオルを折って重ねた状態のやつならOKです!
    たまにハンドタオルで作ってて、1面しかないのもあるんですがそれは汁がしみたりするのでNGです!

なんでも聞いてください!
    説明会まで何週間かあるし気になりますよね😌
    慣らし保育は基本2週間ベースで考えられてました!
    私は仕事の都合で21日復帰だったので3週間慣らししました!
    おせっかい情報だったらすみません🥹

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

メルカリを見ていたら一面?のものがたくさん出てきたので気を付けます!
    聞けて良かったです😌

慣らし保育の件も教えていただいてありがとうございます!
    まだ会社と具体的な復職日について話ができていないので…私も3週間、余裕を持って子供が慣れていけるように出来たらいいなと思います✨

こうして教えていただいてとても心強いです!春から駐輪場でお会いした際はよろしくお願いします🙇‍♀️笑

• 2月20日
Lemon

他の方へですが昨年私が見学に行った際に聞いたことを昨日コメントしたのでこちら添付しておきます!🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢!

手作りが多いですね…😅
    詳しく教えていただけて本当に助かります!

• 2月20日
Lemon

園見学の際は手作りが多いと言われましたが後で調べたら市販でもありそうだな〜とは思いました!
でも昔ながらの園って感じで活動は多そうだし親は大変かもだけど子供には楽しそうだなぁと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販にあるものは頼ってしまいそうです😅
    子供が楽しく通ってくれたらそれは嬉しいです😌
    見学の際の感想も教えていただいてありがとうございます!

• 2月20日
  • Lemon

Lemon

あ!ごめんなさい返信にしたつもりが新たにコメントしてましたね💦
    布オムツカバーなんかはネットで沢山見かけました!楽していきましょ🙆🏻‍♂️🙌🏻

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!コメントありがとうございます😣!!
    布おむつかバー使ったことがないですが…お店にも売っているとか…
    楽させてもらいたいです😌

たくさんおしえていただいてありがとうございました!

• 2月20日