※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妹夫婦が母と同居し、私の荷物が勝手に移動されたことに不満があり、今後の生活に不安を感じています。

訳あって妹夫婦が私の実家で母と同居することになりました。
昨日実家に帰ると玄関に私の独身時代に使っていた部屋から運び出された荷物がまとめられていました。
母に『急にどうしたん⁇』と尋ねると、終活をしていると言ってきました。
何か様子がおかしいので、妹夫婦が住むのか問うと、そうだと...

いつこのような話になったのかわかりませんが、私の荷物を妹夫婦がまとめて下に降ろしてきたとの事。

その時点で、は⁉️勝手に⁉️私に一言言わなあかんのちゃう⁇て思ってしまいました。

私としては、いずれ妹夫婦が実家に転がり込んでくるやろなとは思っていたので想定内ではあるのですが、今後私は娘を連れて帰りにくいなと思ってしまいました。

母は気にせずおいでと言ってきましたが、私がよく行く土曜日は妹は仕事で妹の旦那だけが家にいる状態です。
妹の旦那はこちらに友達はおらず、休日は妹としか外出しません。
私が帰る日はほぼ100%実家にいると思います。
私が帰ってくるから気を利かせて外出するタイプでもないし...

私は心が狭いのでしょうか?

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

いやいや……ママリさんはおかしくないと思います💦
ママリさんの荷物を勝手にまとめること自体ありえません😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    母の話によると、妹夫婦が今住んでいる家を2月中に出て3月から実家に住むみたいです。
    いつからその話が出ていたのか分かりませんが、急に決まったにせよ一言『こーゆー理由で実家にお世話になることになったからお姉ちゃんの部屋から荷物運ばせてもらっていいかな⁇』ぐらいは言えたのではないかなと思ってしまいました。
    妹が言えないなら母からでも良かったのに、私が実家に帰らなければ黙っているつもりだったの⁇と思いました。

• 2月19日

外出してほしいとは思わないですが、人のの荷物を勝手に片付けるのはいくら身内でもありえないです😭

退会ユーザー

ちなみにうちの旦那も同じような状況になった時、ちゃんとあちらから一言連絡くれたので自分で片付けに行っていました!
    同居が決まっていたならまだしも、知らぬ間に急に決まって荷物まとめられていたら嫌な気持ちになります💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹夫婦の結婚には何かと疑問に思うとゆーか、常識はずれとゆーか、そーゆー事が多々あって、今妹夫婦が住んでいる家は私の母方の祖母の家なんですが、親戚と色々トラブって、母が妹をかばって同居の話を持ちかけたみたいなんです。
    いつ頃そーゆー話になったかはわからないですが、実家に帰っていきなり私の荷物が玄関先にあったのでビックリしました。
    長年放置していた私にも非はありますが、せめて事情の説明はしてもらいたかったなと思います。
    妹の旦那の外出に関しては、私の感覚と母、妹夫婦の感覚が違うので何とも言えないのですが、私は妹夫婦に、はぁ⁉️と思う事が多すぎてなるべく関わりたくないと思ってしまっているので、実家帰った時にいない方が気楽だなと思う程度です。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

同じ状況になったことはないので、あくまで想像ですが、、

主さまは実家以外にお家があるんですよね?実家には妹さん夫婦が住むんですよね??
そしたら住んでいない人の荷物は出しても、私個人的には不思議には思いません。学生時代、寮生活をしていた私の部屋は物置と化していました🙃
むしろ、もし妹さん夫婦に私物を触られたくないなら、正直なところ実家同居が決まった段階で主さまが気を利かせて自ら片付けに行った方が良かったように感じてしまいました。

主さまが帰るからと義弟さんが自宅となる実家を出て行く必要ありますか?
ただでさえマスオさん状態で肩身狭いのに、、そんな気遣いまくって遠慮してたら息詰まります😅💦
親が伴侶いる誰かと同居すると帰省はしづらくなるとは思います。主さまもそこは大変でしょうが、お母さまとの時間を過ごしたいならご実家ではなくご自宅に連れてくる選択肢などもあります。

同居するということは将来的にはお母さまの介護も妹さん夫婦がメインでしてくれると思います。介護まではいかずとも、お一人でいるより日常的に誰かといるのは心強いのではないでしょうか?
そういうメリットもあるので、既に同居してる以上は割り切りも必要かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は持ち家があり、実家を離れてだいぶ年月が経っています。
    実家の荷物を片付けるのを後回しにしていた私も悪いとは思うのですが、同居する事すら聞かされていなかったので気を利かせて私が自ら荷物を片付ける事はできませんでした。

義弟が私の帰省時に外出する必要はないとは思いますが、今回同居に至った経緯や結婚前後の言動でで非常識な出来事が多々あり、私だったら...と考えた時に、義理のきょうだいが帰省する時は気遣いはいるなと思ったので💦

今回の同居の話は妹夫婦が現在住んでいる家の件で親戚とトラブルになり、母が妹をかばって3月から同居するとなったようなので現在はまだ同居していません。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居することをご存知なかったんですね〜それは失礼しました🙇‍♀️それなら、気の利かせようもなく、、ただただビックリというか…はぁ?!何勝手なことしとんねん💢ですね。。

そうなんですね〜お母さまにストレスかかってくることも考えられるので、余裕あれば電話で話し相手になるなどガス抜きのサポートしてあげてください🍀

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホンマに展開が急すぎて驚いたのが正直なところです。
    まぁ結果的に荷物の整理ができたので結果オーライと思うことにします😅

母のストレスは気がかりなので私なりに母と関わって行こうと思いました。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

妹さんとはあまり仲良くないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹とは仲が良いとは言えないです😅
    私がハッキリゆータイプなので、妹は今回の同居の件も知られたくないだろうなと思います。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲の良さでもかわりますよね

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    今回の件も私が物申した所で何も変わらないし、私の主人からは無になれ‼︎と言われましたw

• 2月19日