※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも⭐️
その他の疑問

一才児の慣らし保育について、保育園説明会で情報が得られなかったので心配です。慣らし保育の有無を知りたいです。

一才児入園についてです。

一才児じゃなくてもなんですが、
慣らし保育ないところとかあるんですか?

今日保育園説明会だったんですがなにもなくて、、

コメント

ここ

基本的に慣らし保育はありますよ😊

mm

区役所の申込の際に、職員さんに慣らし保育について聞いたら、そもそも慣らし保育というきちんとした制度は3号にはなく、保護者やお子さんに合わせて少しずつ預けている方がいるんですよと説明されました😅

園にも個別に相談しましたが、保育料は変わらないからお母さんの復帰予定などに合わせて個別に相談になると言われ、1週間で少しずつ時間を増やし慣らし保育終えました。
初日からフルタイムの人もいますし、2週間くらいかけている人もいましたよ☺️
慣らし保育希望であれば、一度個別に園に相談がいいかと思います!

• すもも⭐️

すもも⭐️

ほうなんですね!!ありがとうございます!!

3号なんですが求職なのでまだ時間に余裕あるので子供寄りでいきたいので確認します!!

ありがとございます💓

• 2月19日
  • mm

mm

余裕があれば、慣らし保育は2週間以上をおすすめします☺️1週間じゃ全然ダメでした🤣ギャン泣きは慣らし保育後も変わらなかったですが、、子どもが先生になれるのに2週間くらいはあった方がよかったかなと思いました😌

• 2月19日
  • すもも⭐️

すもも⭐️

ありがとうございます😭😭

慣らし保育は、初日は1時間、2日目は2時間と言うふうに伸ばしていくかんじですかね?

• 2月19日
  • mm

mm

うちの場合は、慣らし保育が1週間(平日のみだと実質5日)だったので、
    1日目、2日目→9時〜お昼前まで
    3日目→8時〜お昼ご飯まで
    4日目、5日目→8時〜16時まで
    復帰日から、仕事に合わせてのフル預け
    ってかんじでした😅
    日数少ないのであまり参考にならないかもですが💦

• 2月19日
  • すもも⭐️

すもも⭐️

ありがとうございます!!
    いえいえ、参考になります😭

園と相談してみます!ありがとございます🙏💓