※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子がミルクを欲しがる場合、授乳を3時間空ける必要があると思いますが、その間にどう対応すればいいでしょうか?たくさんのアドバイスをお願いします。

完ミの方に質問です…!

もうすぐ生後1ヶ月になる男の子がいます。
ミルクのみの場合、授乳に3時間ほど空けなければならないと思いますが、その間に飲みたがる場合どのように対応していますか🥲?

たくさん教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いいたします😳

コメント

ママリ

3時間ほど空けなければならないというのは、昔のミルクは消化しにくく胃に負担がかかるためでした。
最近のミルクは消化しやすく胃に負担も少ないため、欲しがったのなら3時間経たずともあげて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• りぃ

りぃ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳産院でも3時間空けるように言われていたのでびっくりです…!

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    1時間ごとに欲しがるなんてことはなかなかないと思うので、多少の前後くらいは気にしてませんでした😌

• 2月19日
  • りぃ

りぃ

確かにそうですね!!
    うちの子が正規の量の半分だけ飲んで寝てしまい、1時間後に欲しがるということもしばしばあるので(いまは搾乳をあげていますが…)完ミにしたらこういう時どうしたらいいかと悩んでいました😭

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

寝ちゃうんですね、かわいらしい🥰
    まだ体力がないうちはよくある事だと思うので、毎回毎回じゃない限り問題ないと思いますが
    不安でしたら抱っこであやせるだけあやしてみたりしてみてもいいと思いますよ🙆‍♀️✨

• 2月19日
  • りぃ

りぃ

悩んでばかりだったので、かわいらしいというお言葉に少し心がホッとしました🥹
    ありがとうございます!やってみます☺️🤍

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

今じゃ体力おばけなので、懐かしくかわいく思いました😌♡
    是非やってみてください✨

• 2月19日
  • りぃ

りぃ

ありがとうございます🥹🤍

• 2月19日
ママり

湯冷しあげてました!

• りぃ

りぃ

生後6ヶ月までミルク以外はあげてはいけないのだと思ってました😳

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

抱っこしたりしてあやして、なんとか時間を過ごしてました☺️
ですが、どうしても我慢できずあげる時もありました😅

• りぃ

りぃ

やはりそうなりますよね…どのくらいの月齢になったら安定してきましたか😳?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも完ミですが、だいたい2.3ヶ月ごろの記録では2時間半〜3時間くらいの間隔であげてました。
    落ち着いたのは5ヶ月頃でした。

• 2月19日
  • りぃ

りぃ

ありがとうございます!
    とても参考になりました☺️

• 2月19日
セレニティ

乳咥えさせるかおしゃぶり吸わせてました🤣
2時間半空いてればあげてましたけどね😃

• りぃ

りぃ

コメントありがとうございます☺️おしゃぶりいいですね!!うちの子おしゃぶりを出してしまって咥えてくれずなのです😭

• 2月19日
  • セレニティ

セレニティ

おしゃぶりってでかいので嫌がる子多いです!細いものとかも試してみるといいかもですね♪♪これだ!って物が見つかるといいのですが😭

• 2月19日
  • りぃ

りぃ

そうなんですね😳種類をまだあまり知らないので調べてみます!ありがとうございます🌼

• 2月19日
coco*☻

100作ったのに80しか飲まないとかよくあるので、2時間〜2時間半くらい経ってたらミルクあげてます☺️
まとめて飲んで欲しいですが、胃が小さいタイプなのかな?と思って諦めてます😭
一応2時間は空けてます!(笑)

• りぃ

りぃ

同じような赤ちゃんがいて安心しました😳
    胃が小さいのかな〜と私も思ったりします🌼かと思えば一気に100飲んだりするのでびっくりです😂
    そのやり方で特に体重増加とかは問題なさそうですか?

• 2月19日
  • coco*☻

coco*☻

大丈夫です🙆‍♀️
    一日の合計ミルク量は規定を超えないようにだけ気をつけてとの事でした☺️
    与えすぎるのは胃に負担がかかるみたいです💦

あと、泣き出したら抱っこしたりおしゃぶりは活用してます☺️口が寂しくて泣いてる時もあると思うので。最初ぺって吐き出されても、優しく抑え続けてあげると吸い出したりしますよ♪慣れるまで手間ですが、気に入ってくれると助かるので挑戦してみてください🤍

• 2月20日
  • りぃ

りぃ

ありがとうございます😭
    やはりあげすぎはよくないですよね!
    おしゃぶり挑戦し始めたのですが、クセになって大きくなった時におしゃぶり取れないとかなったら…と考えてしまいます🥹
    そんなことないんですかね…

• 2月20日
  • coco*☻

coco*☻

ひとり目の時も、おしゃぶり挑戦したんですが拒否で全く使えず😭2人目は上の子が相手してって言ってくるので😅泣いてても抱っこしてあげられない時があったり…もう頼れるもの全部頼って、「今」を楽に過ごせるように考えてます!!おしゃぶり外すの大変かもしれないけど(わかんない)今頼れるものなら使おうって感じです。(笑)
    2人目は夜寝る時スワドルも使ってます!外す時大変なのかもしれないけど(笑)

• 2月20日
  • りぃ

りぃ

そうなんですね!!上のお子さんもいると尚更大変ですよね😭毎日お疲れさまです🥹

あまり先のこと考えすぎて今潰れたら元も子もないですしね、、わたしも今頼れるものは使おうと思います😂
    外す時はその時また考えたらいいですね!笑

• 2月20日
  • coco*☻

coco*☻

ありがとうございます☺️
    りぃさんも毎日お疲れ様です💜
    そうです!(笑)
    またその時に調べて頑張りましょう😁
    できるだけストレスフリーで育児できますように…🌈✨ 

• 2月21日
  • りぃ

りぃ

ありがとうございます☺️🤍
    そうですね!お互いストレスフリーで楽しくできますように💓

• 2月21日