子供が皮膚科で汗疹と診断され、塗り薬を処方されたが、搔いたり赤くなることが続いている。オムツやゴムが原因か、アトピーか気になり、アトピーの診断時期について相談しています。
子供が11月とかそんくらいにお腹周り搔いたり背中点々と赤くなったりしたので皮膚科に行ったら汗疹だねと言われて塗り薬を処方されました
赤くなった日とかに塗ってました
頻度は月に何回か
でもお腹周りやおしり周りは結構頻繁に搔居てる気がします
オムツで蒸れてたりゴムがあたるからなのかな?
昨日は突然首をかいてました
アトピーなのかな?
アトピーってどれくらいの歳で診断されますかね?
- m(3歳6ヶ月)
コメント

ママリ
アトピーと診断されるのは病院にもよると思いますが、末っ子は1歳前にはアトピーだねーって言われました。
長女の時は小学生になるまで診断はしないっていう方針でした。
まぁ、アトピーでしたが。
うちの子より断然アトピーだろう?!って言う子のお母さんは幼稚園の頃、乾燥肌だから!!と言い張ってましたがトビヒとかなってて包帯巻いてたりしました😅

はじめてのママリ🔰
アトピーは何歳でも診断でますよ。
乳幼児期に診断出ることが多いと言われてますが、大人になってもなります。
私がある日突然アトピーになりました。
子供の頃は肌が弱いくらいだったのに、突然だったのでびっくりです🥲
子供も肌弱くて一緒に受診してます。
病院によって違いますが、先日、別の皮膚科を受診して薬を薄く塗ると治りにくいようで、肌の表面しか治らず、皮膚の奥まで治らないのでたっぷり塗ると良いと言われました。
お風呂での洗い方や保湿の仕方も関係あると聞きました。
-
m
ありがとうございます
大人でもなるのですね🥲
聞いてみようと思います!- 2月19日
m
ありがとうございます!
ちなみにアトピーの症状どんなですか?
今のところかいて赤くなるとかなんですが・・・
ママリ
乾燥肌です。末っ子は乳児湿疹が酷くて病院を変えている最中に言われました。
口コミの良い市販の保湿クリームをしっかり使っていても悪化の一途でアトピーと言われた病院では薬が合わずに完全に悪化して全身真っ赤で顔も腫れ上がりました。今の病院に変えて入浴回数を減らす指示と薬でかなり良くなりましたが波はあります。
長女も末っ子も食品アレルギーはないと言われていますが赤ちゃんの頃から肌は弱くてすぐ赤くなったり肌荒れを起こします。