※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那さんはお金を貯めながら家探しをしているが、ローン組めるか心配。家をじっくり選びたいが、狭い範囲での選択に不安。他の人に取られる可能性も。どう思いますか?

お家購入についてです。

旦那さんは2、3年かけて、お金貯めながら家探しして、と言っています。年齢は37歳。

そんな呑気な事言ってローン組めるのでしょうか。旦那さんは何千マンもする買い物を簡単には決められないからゆっくり探したいと。。

私はそんな事言ってたらローン組める範囲が狭張るのでは?と思ってしまいます。。年齢も年齢だし。

旦那さんの言ってることも分かりますが、家なんて実際住んでみないと分からないし、じっくり選んだ所で他の人に取られちゃいそうで理解できません。

こんな私になんでもいいのでご意見ください。、よろしくお願いします。

コメント

くろくろ

極論資金さえあればいつ買っても問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!極論ですね😂👍

コメントありがとうございます✨

• 2月19日
3mama🐯

探すということは建売ですよね🤔?
不動産屋の方が建売は業界で3ヶ月で売りなさいっていうルールがあるそうです🏠
なので何年もかけていたらそのお家はもうなくなっていると思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。まさに建売です。
    まだ建売の目星などつけておらず、まずはお金を貯めるという謎の目標があるみたいです。

私が働いてないのが気に食わないのかな?とも思います。

コメントありがとうございます😭

• 2月19日
うー

うちの実家は父が50になる直前で家買いましたよ⭐️
母は50過ぎてました!! 

確かに何千マンも借金するのに簡単に決めるのが怖い気持ちもわかるので、2〜3年かかってもいい気持ちで動くけど、巡り合わせでいいところあったら決めちゃうならいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、なんと!50歳✨裕福だとなんでもできちゃいますね😂👍

旦那さんは私の実家からの援助金なし.私が働いて無かった事にも快く思ってないかもです💧

巡り合わせですよね✨

• 2月19日
  • うー

うー

実家裕福じゃないですよ〜😅
    母も共働きで、多分ペアローンとかにしてるんじゃないかな?と思います💦

実家からの援助なしに対して何か思うのはやめてほしいですね😱
    仕方ないし、自分たちの家買うのに関係ないじゃんって感じです
    あったらラッキーくらいに思って欲しいです

はじめてのママリさんが働いてないなら働いたら世帯収入増やせるので余力があっていいですね😊
    うちは私もフルなので余力なしです😱

でも1人でローン抱えて、今37なら35年で組むと70過ぎちゃうし、ローン以外に固定資産税払ったり、家の不具合あったら自分でお金出して直さないといけないし…
    考えると不安にはなりますよね😅

ご主人は家欲しいと思ってるんですかね?
    そのあたりが夫婦であまり一致していないのかも?ですね💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアローン。。住宅ってもんは奥が深いのですね。初耳学です🥹

俺の実家からは援助あることとの差、私が働かない苛立ち、私に対してよく思わないのでしょうね。

実家が空いたらそこ住めばいいよね、っていう気持ちが旦那にはあると思います。けど私は嫌。笑
    お金貯めて、良い物件があればそこでもいいしみたいな。気持ちもあるみたいです。

でも実家が空くまで借家で済ませるイメージが強そうな旦那です。

なら中古で築年数旦那実家よりかは浅いとこを選びたいです。
    旦那は私がわがままだと。ちょっとは努力、我慢をしろと。。

全く一致してないです😂

• 2月19日
HKRO

上の方と被りますけど、建売ってことですよね?🙄

一昨日建売購入したのですが、建売は立地や間取りなどがいいとほんと一瞬で売れてしまうみたいで、2、3年かけてお金貯めながらっていうより、いいところがあったらすぐに内見行けたら行って、まだ建築前であれば同じハウスメーカーが建ててる物件を見に行くことをおすすめします!

個人的な意見ですが🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売です!

でーすーよーねー!!!!買う気があるのか謎ですよね。買わずに自分の実家にいこうとしてるのでは?と思ってしまいます。

コメントありがとうございます!😂

• 2月19日
マママリ

病気が発覚したりするとローン通らなくなったりするので、健康なうちに、とは思います。
あとローンの金額によりますが、大抵定年までに払い終えるように計画すると思うので、歳行ってからだと頭金次第ですが思った通りの金額の家が買えない可能性も出てきますよね。

賃貸しながら貯金して家買うのと、すぐ家買ってフルローンを返済していくのとで試算したことありますが、家買った方が安上がりだったと記憶してます。
なので、のんびりしてないで欲しいと思ったらどんどん物件見て決めちゃった方がいいと個人的には思います。

かくいう我が家も買うと決めてから3ヶ月で家決めてローン組みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。同感です。家買った方が安上がりですよね。

何千マンもする買い物をすぐに決めるような私に対して旦那さんは絶望感を抱くそうです。笑

牛乳買うのとは訳がちがうと。笑

今より広い借家に、引越し、2、3年は探したいそうです。笑
    どう思います?笑

• 2月19日
  • マママリ

マママリ

逆に今決められないものは数年後でも決められないんじゃ?
    数年で何を確認したいのか、何がそんなに変わると思ってるのか疑問です。
    3回建てないと〜っていう通り、100%納得するお家を一度で手に入れてる人ってほぼいないと思いますし、住めば都も本当だと思います。
    FPさんのところへ行ってお金についてはどれだけ無駄か可視化してもらってはどうでしょうか?
    あとは、とりあえず勉強始めない?っていう体で物件見てみては?
    家に何を重視するのか、お互いの意見が揃って条件通りの家が見つかれば、案外納得するかもしれません。
    なんかよくわからないし面倒だから先延ばしにしてるのかなーと感じました。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくよく旦那と話してみたら、私がちゃんと働き続けられるのか心配だったとの事でした💧何年もブランクある中でのひさびさのパート。両立できるのか様子見たかったそうです💧

今まで、仕事をしなかったのも育児と両立は無理だとゴネてきたからです💧

無駄金なのも分かってると😂
    俺の実家もどうするか考えないといけないしと。そういう事考えてる?と💧

二馬力でローン返済できるのかを確認したかったと。一馬力ならそれに合う家に住まないとと。💧

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

40過ぎると35年ローン組みにくかったり32〜35歳ならいけた金額も40になったら無理だったりするので
あと3年以内には見つけた方がいいし
多分もう37なので25年ローンにした方が安全ではありますよね。

何千万もするから悩むのはわかりますがみてこれだ!と思うやつはすぐ買った方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、年齢の問題ありますよね。2.3年は家探ししたいそうです。

ですよね?貧乏なんだからさっさと決めなよと思います。

家買わずに、自分の実家に行こうとしてる感がひしひしと伝わります。

• 2月19日
ままり

私は先輩に「賃貸家賃年間約100万円をドブに捨てているようなものなので、一生賃貸ではなく買うつもりなら、なるべく早く買ったほうが良い」と言われて、そうだなと思い、それから3ヶ月で決めました!

ダラダラと2年間賃貸に住んでいたので200万円はドブに捨てましたが😅

いまは親の時代とは違い、金利低いのと住宅ローン控除があるので、頭金はなるべく入れないほうがお得です。

なので、初期費用50万円くらいと引越し費用を用意しておけば大丈夫です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。今のアパート代金ドブに捨てたようなもんです。
    7年くらい住んでしまいました笑笑

これから住もうとする借家のお金もドブに捨てる感じです。笑

旦那は何千マンもする買い物をすぐに決めようとする私に対して絶望感を感じるそうです笑

• 2月19日
  • ままり

ままり

男性のほうがふんぎりわるいですよね💦
    うちの旦那も同じ感じでした😅

押し切れたのは、
    晩婚で旦那が44歳、
    不動産屋から無料で団信がん保険付きローン組めるのは44歳まで、45歳になった瞬間から金利払わないと入れない、
    そもそも45過ぎたら35年ローン審査通りにくくなると言われたからです。

うちは共働きの完全折半ダブルローンなのでまあ通りましたが、1馬力だったら心配ですよね💦

私がガンガン決めていったので、今だに「こんなマンション嫌だった」と言われるときがありますが、いま不動産価格上がってるのでうちのマンションも買った時より1千万円上がっててるので何言ってんだ、良かったじゃん、と思っています。

戸建はマンションほど上がってないですが、今から上がっていくと思いますので、そろそろ買えたら良いですね🏠

旦那はぐずぐず言ってましたが、義両親は家買ったと言ったら安心したのかめちゃくちゃ喜んでいたので、義両親を味方につけても良いかもしれませんね😁
    旦那って妻の言うことより自分の両親に言われたほうが言うこと聞く気がします🥹

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーーー。分かります😂両親のチカラは偉大です。😂

男性はふんぎり悪いですね💦責任感が強いからかもですが💦  

45過ぎると審査通りにくくなる感じですか💦旦那はそれ狙って実家に帰ろうとしてるのかな💦

家問題大変です😂

コメントありがとうございます!✨

• 2月23日
  • ままり

ままり

皆さんへのコメントも拝見しました〜
    うちはダブルローン共働きですが、家事育児も完全折半です。
    旦那は当初「家事育児と仕事両立できないなら仕事やめて」などと私に言ってきましたが、家事育児を旦那にもやらせて、今の形に落ち着いています。
    ただ、家事育児を旦那にもやらせるのにあたり、大喧嘩 離婚危機 何度も繰り返しています。怒鳴り合い、1年以上口聞かない、そしてこの12月に旦那が離婚届書いて持ってきました😅
    子どもにも悪影響だと思います。

うまくバランスとって、あたたかなご家庭のままおうちも購入できることを願っております😭

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、家事育児のやり方は夫婦でも違うし、こだわりも違って、口出しされると気分悪くしますもんね💦お互いに働きながらだと余計、自分に余裕も無くなるし、、、

うまくバランスをとるというのはどこの家庭も課題ですよね😮‍💨我が家も私がまだ働いてもないのにイライラしたりします😂

お互い幸せな未来となるように努めましょ🥲

• 2月26日
はな

旦那と同じ意見です!🤣
2.3年ならうらやましいです!
うちは夫婦で35歳ですが、はやくてある程度お金がたまる10年後かなと言われました😵
借金というのが不安みたいで、慎重にいきたいと。
周りがみんな家を買ってるならはやく欲しいです😭
ローン組めるのかは不安ですが、私がローン組むわけでもなく強く言えないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!こちらにもいらっしゃいましたね!!!

全く同じ😂強く言えないのも一緒😂稼ぎ頭は旦那ですもんね。

でも周りは早くして家買ってるし、それが普通なのでは?と思ってしまいます💧

• 2月19日
ぽん

うちも2〜3年後で考えてました。旦那は36歳です。
いざ探していると、とても魅力的な建売があり、今仮審査中です。
現在の物価高、探している地域の近くにバイパスができたので今後の価格高騰、病気をすると団信も入りにくくなるし、数年待つことで賃貸の家賃も発生するし。数年待つことで欲しい家が買うことができない金額になりそうだったので購入を決めました。
中古リフォームで考えてましたが、建売がすごく魅力的で、土地や中古は出ても建売なんて今後いつ出るかわからないので思い切りました😊
ローンは頭金なしで今後借り換えも視野に入れてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で考えが一致していればなんも問題もないですね✨正しい答えもないですし✨

我が家は考え方が全く違く、お互いに貶し合ってるような最悪なパターンです🥲

仮審査をスムーズにパスできて無事お家が手に入りますように✨

• 2月19日
  • ぽん

ぽん

もしご主人が本当に2〜3年かけて買う予定があるのであれば、あらかじめ情報収集しておくとその気になるかもしれませんよ。
    うちは真面目に検討し出してからは一ヶ月でしたが、数年前から私がたまに探している土地の価格や物件の価格は調べてました。
    住宅ローンについてもお世話になっているファイナンシャルプランナーさんから今は頭金不要というお話しもされてました。
    うちは旦那がなかなか動かないので、自分がいろいろ調べてました。
    とりあえず分からないのでってことで数年後を視野に入れてスーモカウンターに行ったんですが、その後とんとん拍子に話進みましたよ😃(スーモはきっかけ使っただけでお世話になったのは一回きりです)。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報収集。。私全くしてませんでした💦

改めて旦那と話すと、私が久しぶりに働く事に心配な気持ちがあったようです。

ぽんさんのおっしゃる通り私が全く情報収集をしない事に疑問をもち、更には働かない子どもにも疑問を持っていて、いきなり働けるのかと。続けられるのかと。

私は散々、育児と仕事の両立は出来ないと騒いでいたので💧

この先私が働き続けられる状態なのかをこの1、2、三年くらいかけて判断したかったそうです💧

我が家もトントン拍子で進みたいです…あやかりたい😂

• 2月19日
はじめてのママリ

知り合いが40代ですが、結構高額なローン組めましたよ!
ある程度名前の知れた会社で長く勤めてるからだと思います。

あと貯金も結構あるので繰上げ返済できる予定とも言っていたので、そういう就業状況や資金によるんだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も土地探し経験しましたが、欲を言えば決められないので、あんまり期限長めにすると決められない問題は別であるとは思います😂
    すべて100パー希望通りの家ってほんとにないので、、

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100パーなんてないですよね😂結局住んでみないと分からないし💦

40代でも高額ローンイケるんですね!✨我が家は貯金はあまりないけど、公務員だからなんとかイケるかなとか考えてるかもです💧

家購入って高額なだけに慎重になるし、焦るし、疲れますね💦

• 2月19日
はな

40超えると35年ローンくめなくなりますよ、とかママリでたまにアドバイス?が出てるの見かけますが、他の借り入れとかもなく、大きな病気とかしなければ40でも44でも組もうと思えば35年組めるところはありますよ😊
私が今41で、38年ローン組めるところも見つけてます。

ただ、定年までに払い終える、と考えるなら早い方がもちろんいいですね。
あと、家の価格が高騰してて下がることはないと言われてるので、遅いとその数年で貯めた分くらい値上がりしてる可能性はあります💦

ほんと家は出会いだと思うので、焦って買うのが吉とも言えないので難しいですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあるんですね!!!!✨40代でも35年ローン!✨

周りの友達はほぼ家持ってるので、それが常識だと思ってました。この相談をしたらたくさんの方が回答してくださってそれもビックリしてる所です✨感謝です✨ありがとうございます😭

色々な考えかた、経験の話しが聞けて勉強になりました❣️

• 2月19日
  • はな

はな

私も今家探し土地探し初めて半年経ちましたが、なかなかいいところがなくてこのまま軽く1年経過するんじゃないかと思ってます😅

2.3年探す人もざらにいるので、今から探し始めて、いいところがあれば早く契約する、なかなか良いところ見つからなければMAX3年後を目処にゆっくり探す、と考えて今から少しずつ動き出す、というのもありだと思いますよ😊

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、こればっかりは巡り合わせですもんね💦

譲れない所は妥協したくないですし💦慎重に。間違った選択しない様に私も気をつけます!

コメントありがとうございます😊

• 2月23日
ゆうなママ

私も主人が30代の間にマイホームを買いたかったのですがいい所がなく結局3年たってしまい今仮審査して通り土地の契約が終わり工務店さんと打ち合わせ中です!
私もよく40歳を過ぎると35年ローンが組めなくなると見ましたが主人今年42歳ですが35年ローン組めてます😊
自営業なのと年齢もあるとは思いますが確かに借りられる金額は減りましたが無理なく返したいゆくゆくはお金を貯めて繰り上げ返済したいと考えています❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!こちらにも✨うちの旦那も割と慎重派でよく調べてから行動するタイプなので気持ちは分かるのですが、

私の周りが早いうちから購入してる友達がほとんどで、それが当たり前な選択かと思ってました💦

色々な考え方があるし、なんとかなるもんなんですね✨

とても勉強になります!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

私は早く買った方がいいと思います!お金貯めてと言いますが、その2〜3年は家賃払った上に貯金しなければいけません。。例えば、家賃8万円だとして、その8万円払った上に、月何万円の貯金をする予定なのでしょうか…❓年間100万円ためるのにさらに8万円以上貯めなければいけません。16万円も3年間使えないですが、大丈夫でしょうか❓
さらに、住宅ローン組める組めないの話は他の方で出ていますが、問題は定年までに払い終われるか、というところです。3年分の繰上げ返済が必要になります。早く組んで繰上げ返済を少なめにした方がいいとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は無駄なのも分かってると💧けど、実際、私自身が月五万でもいいから働けるのか試したいと💧

ちゃんとローンを返していけるのか試す価値はあると述べてました💧

確かに私が月五万稼ぐのも仕事のブランクあるさ、両立できるかも心配です💧

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもをもった母親が月5万円稼ぐのってなかなか大変ですよね。
    月5万円でも嫁に働きに出てもらうには、家事育児を協力しないといけませんが、ご主人にその気持ちはありますか?
    また、母親が働きに出ることで、保育料など新たに出費が増えます。
    3歳以上になっても、給食代やその他もろもろかかってきます。
    奥さんの収入をあてにしないで、あくまでも予備費の感覚でいた方がいいと思います。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。口では育児家事を協力すると言っても実行できるかは謎です。。

働くと、食事面でもレトルトや出来合いの物に頼りがちになって、食費にお金使ってしまいそうです。

やっぱり旦那さんは実家に戻る事も視野に入れてるのかもしれないです💧

• 2月23日
あづ

40代でもローン組めますし、病気とかしなければ2、3年でローン組めるか組めないかとかまでは変わらないかなと思います😌

ただ、絶対買うと決めてるならその3年分の家賃もったいないと思います😅
ローン通らないなら頭金貯めるしかないし仕方ないですが…
実家住んでるとか社宅で1万円以下とかなら別ですが、家賃が月5万だとしたら180万、8万なら288万、3年で捨てるってことですよ😵
だったら私は早く家買ってそのお金貯金に回したいです。

もちろん買おうと思ってすぐ買えるものじゃないし結果的に3年かかるかもしれませんが、「○年で探す」とかじゃなく「いいとこあったらすぐ買う!」ってスタンスの方がいいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に住む事も視野に入れてると思います😂

ですよね!いいとこあったら購入!これですよね😍

勿体無いかもしれないけど、月どれくらい稼げるのか確認したいそうです💧私が月五万でもいいから仕事続けられるのかを試す価値があると💧

• 2月23日
ママリ

私もローン通って、ちゃんと返せて、生活キッツキツじゃないなら行動しちゃうべきだと思っちゃいます😅
いい所は本当に早く売れちゃいますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金が安いうちに買うのが賢いですよね💦消費税だって上がるかもだし💦

• 2月23日