こども園の幼稚園部での通園について質問です。入園説明会で知っておくべきことや幼稚園部での違い、困りごとがあるか知りたいです。体験談も歓迎します。
こども園の幼稚園での通園について質問があります!
4月からこども園の1号認定、幼稚園部での通園になります。
保育園だったのが、今年からこども園になりました。
外部向けに募集しておらず、片手で数えられる人数しか幼稚園部の子はいません。しかも保育園として通園していた子が、育休などの事情により続けて保育園通園ができない子のために幼稚園部を作った感じで通園している感じです。
なのでおそらく、ガッツリ幼稚園入園は我が子が初めてです😂
そこで、こども園に通われている方、もしくは両方の実態を知っておられる方に質問です!!
入園説明会で聞いておいた方がいいことはありますか?幼稚園部の子だとあてはまらないことや困ったこと?があるのかなと思いました。先生たちも初めてなのであ!幼稚園部だと違ったみたいなことがある気がして、、。
例えば朝は何時までに通園か、門が閉まるのかとか。
体験談でも構いません🙇♀よろしくお願いいたします♥
- はじめてのママリ🔰
コメント
cmi
保育園の子が多いと幼稚園の子は先に帰ることになるのでもっと遊びたかったーーー!ってなるかもしれません😂
はじめてのママリ🔰
2月の質問なのに今コメントして申し訳ございません。
私も「はじめてのママリ」さんと全く同じ状況で4月から通園しています。
クラスの1号は2人しかいません🥲そのうちの1人は育休の方です。ガッツリ幼稚園部は私のみです。
子供は楽しく毎日通園していますが、朝の送りの時はみんなお仕事に行くので私だけ罪悪感があります💦
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
コメントありがとうございます!
楽しいが何よりですね😆🎶
最近気付いたのですが、幼稚園部ギリギリの時間でお迎えに行くと保育園の最初の退園とかぶるんですが、(伝わります?笑)結構お迎えの方いるんですよ!!
朝もうちと同じく遅かったり、、
何が言いたいかというと、がっつりフルタイムでなく数時間パートの場合もありますし引け目を感じずお互いやれたらいいですね♥ということです😆- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!(´▽`)
そうなんですね🥹うちは幼稚園部のお迎えが14時なので、赤ちゃん連れてる1号さんと専業主婦の私のみです😅
たぶん15時くらいからお迎えが増えるんですかねー?
他のお母さんは何も思ってないと思いますし顔を上げてポジティブに送り迎えしたいです!笑- 5月12日
はじめてのママリ🔰
確かに毎日帰るの嫌がりそうですね🤣なんで自分だけ早いのかってなりそう😂