※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむ
お仕事

扶養内で働いている女性が、扶養を抜けて働くか悩んでいます。収入を増やしたいが、所得税などの不安があり、抜けて働いている人のメリットデメリットを知りたいと相談しています。

扶養を抜けて働くか迷っています、、

今現在は扶養内で働いています。

今夜勤で1つ働いていますが、昼にもう1つ増やし掛け持ちにして、月に最低10万は稼ぎたいと考えています!

扶養に抜けると所得税が発生するなど調べてわかってはいるのですが、今まで扶養内だった為、何か不安です😂💦

扶養を抜けて働いてる方、メリットデメリットなどありましたら教えてください!
無知ですみません、色々教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

友達はパートで扶養外で働いてますが2人とも保険料など払うと扶養内とほぼ変わらないって言ってました

はじめてのママリ🔰

夜勤のお仕事かお昼の仕事どちらかで社会保険かけてもらえますか?
もらえなくて国保払っていくとなるとけっこう稼がないとと思います。
扶養抜けるなら社会保険完備の所で働くのを1つにしてめいいっぱい働いた方がいいと思います。

私は昨年社会保険完備の職場に転職して扶養外れて働いています。
メリットは毎月いくらまでと気にしないで働ける事、
自分が病気などして休んだ場合に傷病手当金が貰える。
デメリットは私は今のところ感じていないです。